Château La Gaffelière 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Raffinesse und aromatische Expression eines Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion
Der Besitz
Das am südlichen Eingang des Dorfes Saint-Émilion gelegene Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, zeugt von sehr alten Ursprüngen. Bei Ausgrabungen entdeckte Mosaike belegen, dass auf dem Weingut bereits in gallo-römischer Zeit Wein angebaut wurde. Das Château La Gaffelière, das seit über drei Jahrhunderten im Besitz der Familie de Malet Roquefort ist und im "goldenen Dreieck" zwischen den Hügeln der Châteaux Pavie und Ausone liegt, verkörpert die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Émilion.
Der Weinberg
Das Château La Gaffelière ist eine unumgängliche Referenz unter den Saint-Émilion-Weinen und bewirtschaftet einen 22 Hektar großen Weinberg, der als Premier Grand Cru Classé eingestuft ist. Die Weinberge sind auf drei verschiedenen Zonen angelegt. So findet man das berühmte Kalksteinplateau mit Asterien, die Aufschlüsse der tonhaltigen Molasse des Fronsadais oder auch einen kieselhaltigeren Hangfuß. Die Weinberge des Château La Gaffelière sind als "Haute Valeur Environnementale" zertifiziert und werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet, wobei die sanftesten Eingriffsmethoden bevorzugt werden.
Der Jahrgang
2021 ist geprägt von starkem Stress, den die Weinberge aufgrund eines kühlen Jahresbeginns mit Frostperioden ertragen mussten. Die sehr unbeständigen Sommerbedingungen verstärkten den Druck auf den Falschen Mehltau. Während der September recht kühle Temperaturen und eine optimale Sonneneinstrahlung mit sich brachte, war der milde Oktober ideal, um die Reife insbesondere der Cabernet Franc zu verfeinern. Die Weinlese erfolgte parzellenweise, um vollreife und gesunde Beeren zu ernten.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet und 12 Stunden lang in einem Kühlraum gelagert. Eine strenge optische Sortierung ermöglicht es, nur die qualitativ hochwertigsten Beeren zu behalten, die anschließend in temperaturregulierten Edelstahltanks, die durch Schwerkraft gefüllt werden, nach Parzellen getrennt vinifiziert werden. Alkoholische Gärung mit Umpumpen und Pigeage. Malolaktische Gärung in Tanks (75 %) und Fässern (25 %). Maischegärung von 25 bis 30 Tagen. Der Ausbau erfolgt 14 bis 16 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (davon 60 % neu).
Assemblage
Merlot (58%)
Cabernet Franc (42%)
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