Joseph Perrier : Joséphine 2014
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Jahrgangschampagner, der durch Komplexität und Eleganz besticht
Das Weingut
Im Schatten seiner 3 km langen unterirdischen Galerien gallo-römischen Ursprungs bewahrt das hochqualitative Champagnerhaus Joseph Perrier ein von Generation zu Generation überliefertes Know-how und den Respekt vor der Tradition. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, um die Identität jedes Terroirs mit einem maßgeschneiderten Ausbau zum Ausdruck zu bringen.
Der Wein
Joséphine ist eine herausragende Cuvée, die nur in außergewöhnlichen Jahren produziert wird. Sie entstand aus dem Wunsch eines Vaters, seiner Tochter zur Hochzeit einen Champagner aus der schönsten Assemblage zu schenken.
Der Josephine 2014 von Joseph Perrier wurde aus einer Auswahl von Premiers und Grands Crus der Champagne (Ambonnay, Sacy, Cumières, Bergères-lès-Vertus, Le Mesnil-sur-Oger) gekeltert und feiert das 175-jährige Jubiläum dieser Union. Zu diesem Anlass hat sich das Champagnerhaus Joseph Perrier mit dem französischen Künstler Jordane Saget zusammengetan, dessen Kreidewerk an die unterirdischen Keller des Hauses erinnert, in denen diese außergewöhnliche Cuvée entsteht. Dieser Champagner weist eine Dosage von 5 g/L auf.
Der Jahrgang
Einem regenreichen Herbst folgte ein milder Winter, der einen frühen Austrieb der Reben begünstigte. Der mit Ausnahme des Monats Mai sehr trockene Frühling wird durch die starken Regenfälle im Juli und August ausgeglichen. Der milde Spätsommer, der von warmem, sonnigem und sehr trockenem Wetter geprägt war, war ideal für die Verfeinerung der Reife.
Assemblage
Dieser Champagner ist das Ergebnis einer Assemblage aus Chardonnay (60 %) und Pinot Noir (40 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Joséphine 2014 von Joseph Perrier
Verkostung
Robe
Im Glas glänzend in einem schönen Goldton.
Nase
Die Nase verströmt elegant die subtile Komplexität von getrockneten Nüssen wie leicht geröstete Haselnüsse.
Gaumen
Einem fruchtigen Auftakt (weiße Früchte, reife Birnen) folgt ein Mund, der blumige Aromen (Maiglöckchen, Lilien), Gewürze und Pfeffer vereint. Der Gaumen verführt während der gesamten Verkostung mit seiner Eleganz, seiner Langlebigkeit und seiner betörenden Berührung.
Food-Pairing-Tipps
Joseph Perrier 2014 Josephine passt ideal zu gerade geknabberten Langustinen, einem Mango-Carpaccio oder einem Pluma vom Iberico-Schwein mit knackigem Gemüse.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Champagner etwa zwanzig Minuten vor dem Servieren in einem Eiskübel zu kühlen. Genießen Sie ihn zwischen 10 und 12 °C.
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