Die Region Basilikata in Süditalien liegt zwischen zwei großen Weinanbaugebieten, Apulien im Osten und Kampanien im Westen. Das noch wenig bekannte Weinbaugebiet produziert fast 50 Millionen Liter Wein pro Jahr und ist mit einer Fläche von 10.000 Hektar eine der kleinsten Weinbauregionen Italiens.
Die Geschichte dieses Weinbaugebiets reicht bis in die griechische Antike zurück. Seit die Griechen im 7. Jahrhundert v. Chr. neue Reben anpflanzten, hat die Weinkultur der Hügel von Materane nicht aufgehört. Obwohl die Region 1971 mit der ersten DOC-Aglicanico del Vulture-Appellation geweiht wurde, hat sich die Entwicklung des Weins in der Basilikata kaum verändert. Erst seit etwa fünfzehn Jahren ist die Region voll entwickelt. Sie hat nun drei neue DOCs, die 2003, 2005 und 2009 zertifiziert wurden. Im Jahr 2010 wurde auch eine DOCG (appellation d'origine contrôlée et garantie) geschaffen. Der DOCG Aglianico del Vulture ist vom DOC Aglianico del Vulture Superiore abgeleitet.
Die Basilikata ist eine der gebirgigsten Regionen Italiens. Das Terroir der Region wird hauptsächlich durch das vulkanische Land um den Berg Mont Vultur, einen erloschenen Vulkan im Zentrum der Provinz Potenza, geprägt. An seinem Fuß und an seinen Hängen liegt das größte Weinbaugebiet der Region, das vom DOC und DOCG Aglianico del Vulture bedeckt wird. Die Weinberge liegen auf den für die Basilikata so charakteristischen Hügeln und Bergen. Die zwischen 400 und 600 Meter über dem Meeresspiegel gepflanzten Reben genießen stets ein mildes Klima. Es gibt viel Sonnenschein und die kühle Brise vom Balkan reguliert die Temperaturen.
In dieser Region sind die italienischen Rebsorten in großer Zahl vorhanden. Der Aglianico ist der König, aber der Primitivo, der Sangiovese und der Montepulciano sind in der Region besonders gut etabliert. Es gibt auch Merlot und Cabernet Sauvignon. Diese Sorten werden auf den Terroirs anderer DOC- und PGI-Sorten wie DOC Terre dell'Alta Val d'Agri und IGP Basilicata angebaut. Dank dieser Appellationen sieht die Zukunft der Basilikata sehr vielversprechend aus. Die DOCG Aglianico del Vulture macht die Weine der Region zu den besten Italiens.
Je nach Appellationsvorschriften werden unterschiedliche Weinstile geschaffen. Die DOC Terre dell'Alta Val d'Agri produziert Rot-, Reserve-Rot-, länger gereifte und Rosé-Weine. Die DOC Matera produziert drei Rotweine, zwei Weißweine und einen Schaumwein.
Die Weine aus Aglianico, der Flaggschiffsorte der Region, sind Weine mit robuster Struktur und Tanninen.