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Altesino : Montosoli 2012

Altesino : Montosoli 2012

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95/100
J. RobinsonJ. Robinson16+/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Beschreibung

Ein intensiver und frischer Rotwein aus der Toskana

Das Weingut

Altesino kann auf eine jahrhundertealte Geschichte zurückblicken und liegt in der malerischen Toskana im Herzen Italiens. Die für ihre hügeligen Landschaften, historischen Weinberge und mittelalterlichen Städte beliebte Toskana ist eines der berühmtesten Weinanbaugebiete der Welt. Altesino, dessen Ursprünge bis ins 16. Jahrhundert zurückreichen, ist eines der Juwelen dieser Region und hat zur Entwicklung des Brunello di Montalcino beigetragen, der heute zu den begehrtesten Weinen Italiens zählt. Die Geschichte von Altesino ist die Geschichte eines unermüdlichen Exzellenzstrebens, das den Respekt vor der Tradition mit technischen Innovationen verbindet, um in jedem Jahrgang Weine von außergewöhnlicher Qualität zu liefern.

Der Weinberg

Der Montosoli 2012 von Altesino ist ein Wein aus der Toskana. Er stammt aus einem Weinberg, der sich über Mergel- und Kalksteinböden erstreckt und sich an die Hänge von Montalcino schmiegt. Die Region mit ihrem idealen mediterranen Klima bietet perfekte Bedingungen für die Entwicklung der Sangiovese-Rebe, die als einzige für die Herstellung des Brunello di Montalcino zugelassen ist. Die Trauben reifen hier langsam unter der großzügigen toskanischen Sonne und erlangen eine einzigartige aromatische Komplexität, während sie gleichzeitig eine bemerkenswerte Frische bewahren. Die Topographie des Geländes, die Methoden des nachhaltigen Weinbaus und der Respekt vor der Biodiversität machen Altesino zu einem Modell für die Harmonie zwischen Mensch und Natur.

Weinbereitung und Ausbau

Dieser Brunello di Montalcino profitiert von einem mindestens zweijährigen Ausbau in Fässern aus slawonischer Eiche und 4 Monaten in Barriques aus dem Allier. Zusätzliche viermonatige Reifung in der Flasche vor der Vermarktung.

Rebsorte

Dieser italienische Wein besteht zu 100 % aus Sangiovese.

Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Montosoli 2012 von Altesino

Verkostung

Robe
Die Robe weist ein intensives, tiefes Rubinrot auf, das ins Granatrot tendiert.

Nase
Die Nase ist reich und anhaltend und vereint blumige Aromen (Veilchen) mit Düften von Brombeeren, rosa Pfeffer, Schwarzkirsche, Vanille, Lakritze und subtilen balsamischen Nuancen.

Gaumen
Am Gaumen trocken und samtig, besticht er durch eine reiche, tanninhaltige Textur, die zu einem lang anhaltenden Finale führt.

Food-Pairing und Wein

Dieser italienische Wein passt hervorragend zu Braten, Wild oder auch zu rotem Fleisch.

Lagerungspotenzial

Der Montosoli 2012 von Altesino kann sich im Keller bis 2042 gedulden.

Trinktemperatur

Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei 18°C serviert werden.

Altesino : Montosoli 2012
2.0.0