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VivaltuS 2018
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VivaltuS 2018

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95+/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Beschreibung

Ein bemerkenswert frischer und präziser Wein aus Kastilien-León

Das Weingut

Die Familie Yllera, die seit Jahrzehnten unter den großen Weinproduzenten von Kastilien-León nicht wegzudenken ist, beschloss Anfang der 2010er Jahre, einen einzigartigen und zeitlosen Ribera del Duero zu produzieren.

Nach jahrelanger Suche nach dem idealen Terroir erwarb die Familie 2015 das Weingut VivaltuS, das an der Grenze der Täler von Duero, Cuco und Esgueva liegt. Mit Hilfe des französischen Önologen Jean-Claude Berrouet und hochmoderner Weinbereitungsanlagen wurde ein symbolträchtiger Wein aus einem außergewöhnlichen Weinberg mit alten Rebstöcken entwickelt.

Mit seiner seltenen Frische, Finesse und Eleganz zeigt VivaltuS eine neue Interpretation der Weine aus Ribera del Duero und bringt alle Nuancen seines ursprünglichen Terroirs zum Ausdruck.

Der Weinberg

Fleur de VivaltuS 2018 ist ein Wein aus Ribera del Duero. Er entsteht aus außergewöhnlichen Terroirs, deren Rebstöcke zwischen 80 und 100 Jahre alt sind. Diese Weinberge liegen je nach Parzelle auf roten Lehmböden, die aus zersetztem Granit (Quarz, Feldspat und Glimmer) bestehen, oder auch auf Sand- und Lehmkalkböden, die von Pinienwäldern und Unterholz umgeben sind.

Ein bemerkenswert frischer und präziser Wein aus Kastilien-León

Der Jahrgang

Ein langer, feuchter und besonders kalter Winter ging einem ebenso feuchten Frühling voraus. Während der Sommer relativ kühl ist, sind die Monate September und Oktober von warmen Temperaturen sowie einem großen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht geprägt, was eine optimale und gleichmäßige Reifung der Trauben begünstigt und einen qualitativ hochwertigen Jahrgang hervorbringt.

Vinifizierung und Ausbau

Die Trauben werden am Stock sowie bei ihrer Ankunft im Weinkeller durch optische Sortierung streng selektiert, bevor sie während des gesamten Prozesses durch Schwerkraft parzellenweise vinifiziert werden. Gärung mit einheimischen Hefen. Die Weinbereitung ist wenig interventionistisch und erfolgt auf der ständigen Suche nach Frische, Finesse und Eleganz. Der Ausbau dauert 11 Monate. 95% des Volumens wird in Fässern aus französischer Eiche mit extrafeiner Körnung ausgebaut (15% neue Fässer, der Rest in Fässern mit einem oder zwei Weinen) und 5% des Volumens in italienischen Amphoren aus Terrakotta.

Assemblage

Tempranillo (98%)
Cabernet Sauvignon (2%)

Charakteristika und Tipps für die Verkostung des VivaltuS 2018

Verkostung

Nase
Lebendig: Die Nase verströmt intensive Düfte von dunklen Früchten und Gewürzen sowie balsamische Noten.

Gaumen
Am Gaumen elegant und seidig, vereint er gekonnt Komplexität, Säure und Frische. Während der gesamten Verkostung vereinen sich Ausgewogenheit und Frische bis hin zu einem lang anhaltenden und aromatischen Finale.

VivaltuS 2018

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