VivaltuS 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reicher und delikater Wein aus Ribera del Duero
Das Weingut
Die Familie Yllera, die seit Jahrzehnten unter den großen Weinproduzenten von Kastilien-León nicht wegzudenken ist, beschloss Anfang der 2010er Jahre, einen einzigartigen und zeitlosen Wein aus Ribera del Duero zu produzieren.
Nach jahrelanger Suche nach dem optimalen Terroir erwarb die Familie 2015 das Weingut VivaltuS, das an der Grenze der Täler von Duero, Cuco und Esgueva liegt. Es wurden umfangreiche Arbeiten durchgeführt, um mit Hilfe des französischen Önologen Jean-Claude Berrouet und modernster Weinbereitungsanlagen einen emblematischen Wein zu entwickeln, der einen außergewöhnlichen Weinberg mit alten Rebstöcken veredelt.
Mit seiner seltenen Frische, Finesse und Eleganz ist VivaltuS eine neue Interpretation spanischer Weine und bringt alle Nuancen seines Herkunftsgebiets zum Ausdruck.
Der Weinberg
VivaltuS ist ein Wein aus Ribera del Duero, der aus einem Mosaik von Terroirs hergestellt wird, deren alte Rebstöcke zwischen 70 und 100 Jahre alt sind. Dieses Terroir umfasst insbesondere zwei außergewöhnliche Weinberge. Der Weinberg Fuentenebro liegt zwischen 900 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Sein Boden besteht aus verwittertem Granit und rotem Lehm und verleiht dem Wein Eleganz, Fruchtigkeit und eine gute natürliche Säure. Die Lage La Aguilera, die zwischen 840 und 870 Metern über dem Meeresspiegel liegt, ist bekannt dafür, der Assemblage Eleganz und Frische zu verleihen, da ihre Böden aus Sand und Lehm-Kalkstein bestehen.
Der Jahrgang
2017 begann mit einem warmen und trockenen Winter und Frühling. Die Frostepisode Ende April beeinträchtigte einen Teil der Weinberge. Die Monate Juni und Juli waren warm.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden am Rebstock und bei ihrer Ankunft im Weinkeller durch optische Sortierung rigoros aussortiert, bevor sie während des gesamten Prozesses durch Schwerkraft parzellenweise vinifiziert werden. Gärung mit einheimischen Hefen. Die Weinbereitung ist wenig intervenierend und erfolgt auf der ständigen Suche nach Frische, Finesse und Eleganz. Der Ausbau erfolgt 11 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche mit extrafeiner Körnung (davon 20 % neue Fässer), gefolgt von einem zusätzlichen Ausbau in der Flasche nach der Assemblage.
Assemblage
Tempranillo (96%)
Cabernet Sauvignon (3%)
Merlot (1%)
Charakteristika und Empfehlungen für die Verkostung von VivaltuS 2017
Verkostung
Dieser frische und elegante Wein aus Kastilien-León besticht durch seine Lebendigkeit, sein fruchtiges Gerüst sowie seine seidigen Tannine. Cremig und ausgewogen, zieht sich der Gaumen bis zu einem lang anhaltenden, aromatischen Finale.