Ende des 19. Jahrhunderts gehörte das Gut der Familie Lecanda, die in dieser Region eine neue Form der Weinproduktion einführte.
Hacienda Monasterio in der Form, wie wir sie heute kennen, entstand aus einer Idee, die Peter Sisseck 1990 hatte. Als er nämlich nach Ribera del Duero kam, um die Bodega zu verwalten und Weinberge anzulegen, erlaubte ihm sein visionärer Geist, den Weinberg auf kühne und leuchtende Weise zu führen. Die heutige Bodega wurde zwischen 1991 und 1992 erbaut und von dem französischen Architekten Philippe Maziéres entworfen, der bereits an der Errichtung prestigeträchtiger Weinkeller gearbeitet hatte, unter anderem auf Château Margaux, Château d'Yquem oder Château Prieure-Lichine. Zwei Jahre später stieß Carlos de la Fuente als Peters rechte Hand zum Team.
Hacienda Monasterio ist ein 160 Hektar großes Weingut, von denen 78 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Es liegt zwischen Pesquera und Valbuena de Duero, zwei Städten im Duero-Tal in Spanien, die für die Qualität ihrer Weine berühmt sind. Die heterogene Zusammensetzung der Böden ermöglicht es, das Land in Parzellen aufzuteilen, die alle eine Besonderheit teilen: eine hohe Konzentration an Kalkstein, die diesen spanischen Weinen Subtilität und Eleganz verleiht.
Die wichtigste angebaute Rebsorte ist der Tinto Fino, der sich wie der Tempranillo durch große Trauben und einen hohen Ertrag auszeichnet und von ausgewählten alten Weinbergen der Region stammt. Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec werden ebenfalls in geringeren Mengen angebaut und dienen dazu, die Struktur der Weine auszubalancieren.
Auch im Weinkeller ist das Weingut auf dem neuesten Stand der Technik. Im Herzen des Weinguts befinden sich drei Gebäude, die mit einem System zur Kontrolle von Temperatur und Luftfeuchtigkeit ausgestattet sind und für die Schönheit der Weine, die sie hervorbringen, sorgen. Lagerräume aus Edelstahl, ein Temperaturkontrollsystem, ein Labor für analytische Kontrollen, ein Kühlsystem, ein Boden aus Naturkies und ein Etikettierraum... Hacienda Monasterio hat alles, was man von einem großen Weingut erwarten kann.
Das Ergebnis sind Weine aus biologischem Anbau, die durch ihren authentischen und reinen Charakter bestechen. Durch die Crus des Weinguts können sowohl Liebhaber als auch Kenner eine unvergessliche Reise in das Herz der großen spanischen Terroirs genießen.