Nicht weit entfernt vom legendären Weingut Vega Sicilia befindet sich Dominio de Pingus. Seit Jahren gehört die Bodega zu den besten Erzeugern Spaniens und hat sich längst einen internationalen Ruf erarbeitet.
Peter Sisseck ist der Gründer von Dominio de Pingus. Nach Aufenthalten in Bordeaux, Kalifornien und Spanien lässt er sich schließlich im Jahr 1995 in der Ribera del Duero nieder. Nach langen Recherchen und Analysen von Böden und klimatischen Gegebenheiten findet Sisseck einige alte Parzellen, die mit der lokalen Rebsorte Tinto Fino bestockt sind.
Das Weingut liegt nördlich von Madrid, in der Provinz Kastilien und León, in der Nähe von Valladolid. Ganz nah am Fluss Duero wachsen die Reben in der klassischen Gobelet-Erziehung („en vaso“).
Angetrieben von der Idee, einen großen spanischen Rotwein zu erzeugen, der sein Terroir unnachahmlich widerspiegelt, hat Peter Sisseck unermüdlich in das Weingut investiert. Heute zählt Dominio de Pingus zu den berühmtesten Weingütern der Welt.
Peter Sisseck hat es sich schon immer zu einer Hauptaufgabe gemacht, die feinen Eigenheiten der Rebsorte Tinto Fino herauszuarbeiten, welche eine Spielart des Tempranillo ist. Die sehr alten Reben tragen Jahr für Jahr Trauben, die die Einzigartigkeit der Region wiederspiegeln.
Das Hauptaugenmerk wird auf die Arbeit im Weinberg gelegt. Die Erträge sind extrem gering und liegen bei 9 bis 20 Hektolitern pro Hektar. Die kleine Produktion macht Dominio de Pingus zu einem der begehrtesten Weine der Welt.
Seit jeher verkörpert die Bodega die Größe der Ribera del Duero und "Pingus" reiht sich darüber hinaus schon lange in die Reihe der „Kultweine“ dieser Welt ein. Der Zweitwein, Flor de Pingus, ist in seiner Jugend ein zugänglicherer Wein, der das Terroir der Ribera del Duero und den Charakter des Tinto Fino kraftvoll und elegant widerspiegelt.