Viña Almaviva : Epu 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den EPU 2022 von Almaviva
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem tiefen und undurchsichtigen Rubinrot.
Nase
Intensiv und komplex, entfaltet die Nase fruchtige Aromen (schwarze Johannisbeere, Kirsche, Walderdbeere, Feige) und Lakritznoten.
Gaumen
Der Auftakt ist saftig und geschmeidig, mit runden und seidigen Tanninen. Die üppige Textur und das Gleichgewicht zwischen Frische und Reife enden in einem schmackhaften und anhaltenden Abgang.
Die Balance und das aromatische Profil eines großen chilenischen Rotweins
Das Weingut
Viña Almaviva wurde 1997 aus einer Partnerschaft zwischen der Baronin Philippine de Rothschild und Don Alfonso Larrain, CEO von Viña Concha y Toro, geboren. Das Projekt Viña Almaviva entstand aus dem Ehrgeiz, einen sehr großen Wein aus Chile zu kreieren, der das französische Weinbau-Know-how mit dem einzigartigen Ausdruck dieses Terroirs aus dem Central Valley verbindet.
Der Weinberg
Im Herzen des wunderschönen chilenischen Maipo-Tals gelegen, erstreckt sich der Almaviva-Weinberg über 50 Hektar. Die emblematischen Rebsorten des Bordeaux-Weinbergs gedeihen hervorragend auf diesem außergewöhnlichen Terroir. Almaviva ist heute eine wichtige Referenz für die großen Weine aus dem Central Valley auf der ganzen Welt.
Der Wein
Epu stammt aus einem Weinberg in Puente Alto, gelegen im oberen Maipo-Tal, und profitiert von einem einzigartigen Terroir. Die steinigen Böden, das trockene mediterrane Klima und der große Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht schaffen ideale Bedingungen für den Anbau der Bordeaux-Rebsorten. Diese Eigenschaften ermöglichen es den Trauben, eine optimale Reife zu erreichen und dabei eine schöne Frische zu bewahren.
Der Jahrgang
2022 war geprägt von einem besonders trockenen Winter mit nur 70 mm Niederschlag, das sind 71% weniger als der historische Durchschnitt. Ein warmer Frühling gefolgt von einem Sommer mit gemäßigteren Temperaturen führte zu einer frühen Ernte. Dieser Jahrgang, obwohl trockener als normal, ermöglichte die Produktion von ausgewogenen Weinen, reich an Frucht, mit einer schönen Säure.
Vinifikation und Reifung
Der Wein wurde 12 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut, davon 10 % aus neuem Holz, um seine Aromen zu verfeinern und gleichzeitig den Fruchtausdruck zu bewahren.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (84%)
Carménère (10%)
Merlot (3%)
Cabernet Franc (2%)
Petit Verdot (1%)