Die Geschichte des Weinguts Viu Manent ist eng mit der Geschichte der chilenischen Weine und ihrem vor kurzem erfolgten internationalen Aufschwung verbunden.
Im Jahr 1935 gründete der katalanische Einwanderer Miguel Viu-García zusammen mit seinen beiden Söhnen Agustín und Miguel Viu-Manent die Bodegas Viu in Santiago de Chile. Dieses auf den Weinhandel spezialisierte Unternehmen bietet die in ihren Räumlichkeiten abgefüllten Cuvées unter dem Markennamen "Vinos Viu" zum Verkauf an.
Das Familienepos erlebte eine neue Ära, als Miguel Viu Manent 1966 das Weingut San Carlos de Cunaco im Colchagua-Tal erwarb, das unter anderem Parzellen mit alten Malbec-Rebstöcken umfasste. Anfang der 1990er Jahre wurde das Weingut umstrukturiert, mit dem Ziel, sehr große Weine aus dem Central Valley zu erzeugen, die über die Grenzen hinweg das Potenzial und den Reichtum der großen chilenischen Terroirs zum Ausdruck bringen.
Viu Manent ist mittlerweile in über 30 Ländern vertreten und eine Referenz unter den größten chilenischen Weinproduzenten. Das Weingut verfügt über ein 325 Hektar großes Terroir, das sich auf drei Weinberge verteilt. Der Weinberg San Carlos liegt in der D.O. Colchagua Valley und ist als eines der ältesten Anbaugebiete Chiles bekannt. Er wurde Mitte des 19. Jahrhunderts mit französischen Rebsorten aus der Präphylloxera-Zeit bepflanzt. Als Pionier und auf der ständigen Suche nach einer idealen Übereinstimmung zwischen Reben und Terroir begann das Weingut Viu Manent Ende 1980 mit umfangreichen Recherchen, um Terroirs zu finden, die außergewöhnliche Weine hervorbringen konnten. So entstanden in der Region Peralillo die Weinberge Capilla und El Olivar Alto.
Die Weine des Weinguts Viu Manent bestechen durch ihre strahlende Frucht, ihre weiche und raffinierte Struktur und ihren aromatischen Reichtum.