Als „König der Weine und Wein der Könige", wie Ludwig XIV. ihn nannte, ist der Tokaji ein einzigartiger Wein, in dem sich Geschichte, Terroir und großes Know-how vereinen.
Die Weine mit der Bezeichnung Tokaji sind seit Jahrhunderten in der ganzen Welt berühmt, weil sie aus traditionellen Rebsorten wie Furmint, Harslevelú oder Muscat de Lunel hergestellt werden, die eine ganz besondere Weinbereitung durchlaufen.
Die Legende besagt, dass ungarische Krieger aus dem Krieg zurückkehrten, als die Erntezeit zu Ende ging und zu ihrer Überraschung eine seltsame Fäulnis auf ihren Trauben entdeckten. Trotzdem beschlossen sie, die dehydrierten Beeren zu ernten. Sie waren überrascht, als sie das Ergebnis sahen: ein Wein mit einem herrlichen Gleichgewicht zwischen Frische und Süße und einem langen Abgang, der das Vergnügen am Gaumen verlängert. Es ist also natürlich, dass der Tokaji Aszú, ein echtes Symbol für den ungarischen Weinbau, über die Jahrhunderte hinweg als diplomatisches Geschenk verwendet wurde. Daraus entstand der Ruhm der Tokaji-Weine, die aus einer späten Lese stammen und somit die Entwicklung von Edelfäulen, auch Botrytis, ermöglichen.
Heute werden diese Tokaji-Weine (das i in "tokaji" bedeutet "von") hauptsächlich aus der autochthonen Rebsorte Furmint hergestellt. Die Beeren, die diese Edelfäule entwickeln, werden aszú genannt. Später werden sie in Körben, den puttonyos, geerntet. Die Süßweine werden je nach Menge an Aszú hergestellt. Dies kann zwischen 2 Puttonyos und 6 Puttonyos variieren. So erhält der Wein den Namen Aszú Eszencia, der zu 100 % aus Azsú-Körnern besteht. Nach der Gärung reift der Wein 3 bis 10 Jahre lang. Das Ergebnis dieser langsamen und sorgfältigen Vinifizierung sind Tokaji-Weine mit wunderbaren Aromen.