Oremus : Furmint Dry Mandolás 2021
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Beschreibung
Furmint Dry Mandolás 2021 von Oremus - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Nase
In der Nase entfalten sich erfrischende Fruchtaromen.
Gaumen
Mit einer schönen Frische enthüllt der Mund köstliche blumige Aromen sowie eine opulente Struktur.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 11°C.
Lagerungspotenzial
Der Furmint Dry Mandolás 2021 von Oremus kann bis 2036 weiter reifen, um sein volles Aromenspektrum zu entfalten.
Ein lebendiger, aromatisch intensiver Tokajer Wein.
Das Weingut
Oremus gehört zu jenen Weingütern, die 1993 durch die Fusion mit dem renommierten spanischen Weingut Vega Sicilia deren Philosophie nicht nur übernommen, sondern veredelt haben. So steht in diesem prestigeträchtigen Weinberg in Ungarn die kontinuierliche Suche nach Exzellenz, die Harmonie mit der Natur und strenge Disziplin im Vordergrund. Das Prestige des Weinguts reicht zurück bis in die 1630er Jahre, als Maté Szepsi Lacko den ersten „Tokajer Abtropfwein“ aus den Trauben des Oremus-Weinbergs kreierte und ihn der Ehefrau des Fürsten von Transsilvanien, Prinzessin Susana Lorántffy, als Dank für ihre fürsorgliche Zuwendung zu den Einwohnern von Tokaj schenkte. Ein Jahrhundert später hatte sich Oremus bereits als eines der renommiertesten Weingüter der Welt etabliert.
Der Weinberg
Das Weingut Oremus bewirtschaftet einen 115 Hektar großen Weinberg, der sich über steile Hügel erstreckt, deren verschiedene Lagen eine optimale Reife der lokalen Rebsorten (Furmint, Harslevelü, Zéta oder Sárgamuskotály) gewährleisten.
Der Wein
Der Furmint Dry Mandolás 2021 von Oremus ist ein großer Name unter den Tokajer Weinen. Er stammt von einem Weinberg, der ideal auf einem Hügel aus Vulkangestein liegt, in einer Enklave, die einst von Mandelbäumen gesäumt war, oder "Mandula" auf Ungarisch, von denen der Wein seinen Namen hat. Die 25 Jahre alten Reben wurzeln zwischen 150 und 300 Metern Höhe auf lehmigem Boden.
Weinbereitung und Ausbau
Bei der Handlese werden die besten Beeren dieser Furmint-Rebsorte ausgewählt. Durch eine schonende und sanfte Pressung erhält man einen Most von großer Dichte. Die 8- bis 12-tägige Gärung erfolgt in neuen ungarischen Fässern (20%) und in Edelstahltanks (80%). Während eines Zeitraums von drei Monaten werden 70% des Weins in Fässern mit wöchentlichem Aufrühren des Hefesatzes ausgebaut, danach folgen weitere drei Monate ohne jegliche Eingriffe. Schließlich erfolgt eine einjährige Reifung in der Flasche, bevor der Wein vermarktet wird.
Rebsorte
Furmint (100%)
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