An der Südspitze Apuliens, eingerahmt vom Meer, das den Absatz des Stiefels bildet, liegt im Süden Italiens die Halbinsel Salento. Die 1995 anerkannte IGP umfasst mehr als 11.000 Hektar Weinberge.
Die IGP Salento profitiert von einem ganzjährig mediterranen Klima und dem Einfluss schützender Meereswinde. Die Appellation zeichnet sich durch das Vorhandensein von Lehmböden aus. Das Erzeugungsgebiet der IGP Salento erstreckt sich über die Provinzen Brindisi, Lecce und Tarent.
Die Halbinsel Salento ist das bevorzugte Terroir für die Rebsorte Negroamaro, eine schwarze Rebsorte, die Rotweine mit dunkler Farbe, kraftvoll, komplex und fruchtig hervorbringt. Die Rotweine können aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Petit Verdot oder aus einheimischen und endemischen Sorten der Region hergestellt werden. Rebsorten wie Aglianioco, Aleatico, Piedirosso, Barbera, Bombino Nero, Malvasia Nera, Primitivo, Sangiovese, Nero di Troia und der seltene Susumaniello werden in Sortenjahrgängen oder in Assemblages verwendet.
Die IGP Salento produziert auch Weißweine aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Semillon, Sauvignon Blanc und Riesling. Es gibt auch viele italienische Rebsorten wie bianco di Alessano, bombino bianco, falanghina, fiano, greco, impigno, malvasia. Die Appellation IGP Salento zeichnet sich auch für die Herstellung von Rosé- und Schaumweinen sowie Dessertweinen mit süßem Geschmack aus.