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Querciabella : Batàr 2019

Querciabella : Batàr 2019

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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator91/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Beschreibung

Ein aromatischer und delikater Weißwein aus der Toskana von Querciabella

Der Besitz

Seit seiner Gründung im Jahr 1974 stellt Querciabella große Weine aus der Toskana mit großem Respekt für das Terroir und die Tradition her. Das avantgardistische und engagierte Weingut, das im Herzen des Chianti-Gebiets südlich von Florenz liegt, ist als einer der Pioniere des biologischen und biodynamischen Anbaus in Italien bekannt.

Der Wein

Der Batàr von Querciabella wird seit 1988 produziert und aus einer Auswahl von Weinbergen der IGT Toscana hergestellt. Diese außergewöhnlichen Terroirs liegen zwischen 350 und 600 Metern über dem Meeresspiegel und verdanken ihre Einzigartigkeit dem Bodenmosaik aus Sandstein, Galestro, Lehm und Schiefer, das zur einzigartigen Signatur dieses Weins beiträgt.

Die Weinberge werden seit 1988 nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft und seit 2000 nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet.

Das Etikett wurde von dem italienischen Maler Bernardino Luino gestaltet.

Der Jahrgang

Ein milder Winter ging einem feuchten Frühling voraus. Trotz dieser Bedingungen sind die Blüte und der Fruchtansatz homogen und von hoher Qualität, was ein Garant für einen großen Jahrgang ist. Ab Anfang Mai setzte eine starke Hitze ein, die jedoch dank der durch die Regenfälle im Frühjahr angesammelten Wasserreserven keinen Wasserstress verursachte. Der September war von Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geprägt, die ideal waren, um eine allmähliche und optimale Reife der Trauben zu gewährleisten. Die Weinlese fand vom 10. bis 17. September statt.

Vinifizierung und Reifung

Parzellenweise Vinifizierung in Barriques, damit jede Partie ihre Identität zum Ausdruck bringt. Ausbau über 9 Monate in feinkörnigen französischen Eichenfässern (davon 20 % neu), begleitet von regelmäßigem Aufrühren des Hefeteigs.

Assemblage

Der Batàr 2019 von Querciabella ist eine Assemblage aus Chardonnay (50%) und Pinot Blanc (50%).

Lagerpotenzial

Dieser Weißwein aus der Toskana ist heute schon zugänglich, kann aber im Keller bis 2039 gelagert werden, um seine ganze Komplexität und seinen aromatischen Reichtum zu entfalten.

Servieren

Für einen optimalen Genuss zwischen 6 und 8 °C servieren.

Querciabella : Batàr 2019
2.0.0