Ampelidae wurde mit begrenzten Mitteln geschaffen (2 Fässer mit 11 hl und 18 hl, 1 Kübel und 3 Fässer) und wurde 1995 aus Frédéric Brochets Leidenschaft für Wein geboren.
Das Projekt Ampelidae hat die Besonderheit, 5 Weingüter zu vereinen, von denen 3 exklusiv sind: das Manoir de la Mailleterie, ein Familienbesitz, aus dem Frédéric Brochet stammt, das Manoir de Lavauguyot, das als Wiege des Projekts Ampelidae diente, und das Château des Roches, ein prächtiges und imposantes Anwesen, das die Hauptkellerei beherbergt.
Im Süden des Loire-Tals befinden sich die Landgüter am Ursprung von Ampelidae. Der Ort zeichnet sich durch ein gemäßigtes ozeanisches Klima aus, und die unterschiedlichen Böden aus Kalkstein, Feuerstein oder Lehm bieten eine Vielfalt an Qualitätsherkünften für Ampelidae-Weine. Die Einpflanzung der Rebsorten wurde in Abhängigkeit der jeweiligen Bodenart durchgeführt. So besetzen der Sauvignon blanc und der Cabernet Sauvignon die Sand- und Sandstein-Terroirs, während der Pinot Noir und der Chardonnay von den sehr feinen Tonerden der Lavauguyot-Hänge profitieren, armen Böden, die in der Weinwelt eine begehrte Rarität sind, da sie zu den renommiertesten der Welt gehören.
Die großen Weine der Loire, die von Ampelidae produziert werden, beziehen ihr Prestige aus diesem außergewöhnlichen Terroir, aber sie würden dieses Qualitätsniveau nicht erreichen ohne einen angepassten Ansatz, um sie zu vergrößern. Frédéric Brochet hat sich von Anfang an für einen Ansatz entschieden, der die biologische Vielfalt fördert: Null-Rückstands-Zertifikate, Wirkstoffe für den Gesundheitsschutz (Kupfer, Schwefel, Lithotamme), die weit unter den Spezifikationen des biologischen Landbaus verwendet werden, vollständig organische Düngung... und natürlich die synthetische Chemie, die völlig ausgeschlossen ist. Was das Pflanzenmaterial betrifft, so verwendet das Weingut Massenselektionen von Reben, die auf dem Gut angebaut werden, seit es 1809 in die Brochet-Familie aufgenommen wurde! Darüber hinaus organisiert die LPO Vogelmonitoring und Zählungen auf dem Gut, ebenso wie die Französische Orchideengesellschaft, die jedes Jahr die Orchideen auf dem Gut überwacht.
Im Weinkeller Ampelidae wird sich auf Innovation konzentriert, um die Qualitäten des Rohmaterials so weit wie möglich zu erhalten, um es nicht zu zu denaturieren. Sauerstoffmanagement, Temperaturkontrolle und Sulfitmanagement sind wesentliche Prinzipien, auf denen die Herstellung dieser großen Loire-Weine basiert. Nachtweinlese, Schwerkraftbottich, Wärmetauscher, pneumatische Presse unter Inertgas, thermoregulierte Bottiche... die Technologie steht im Dienst der Identität des Terroirs und der Trauben. Bei bestimmten Jahrgängen wird der Wein in erhitzbaren Fässern gereift, um den Weinen Nuancen zu verleihen.
Ampelidae-Weine sind ein Muss für Liebhaber großer Weine der Loire oder diejenigen, die nach "sicheren Werten" suchen. Als Kombination aus Innovation, Technologie und einer gesunden Beziehung, die das Terroir und die Pflanzen respektiert, ist Ampelidae zweifellos eine zeitgenössische Marke, die niemanden gleichgültig lässt.