Clos Rougeard ist eine geradezu mythische Referenz unter den Spitzenweinen der Loire - und eines der renommiertesten Weingüter der Appellationen Saumur und Saumur Champigny. In Chacé, zwischen Tours und Angers an der Loire gelegen, zeugt Clos Rougeard von einer reichen weinbaulichen Vergangenheit und ist der Ursprung einer der schönsten Definitionen der roten Rebsorte Cabernet Franc. Bereits 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer Qualitätsweine erwähnt.
Clos Rougeard - Spitzenweingut aus Saumur Champigny
Das Loire-Weingut Clos Rougeard verdankt seine Berühmtheit einer Blindverkostung in Paris im Jahr 1993, die einige der großen Pomerol-Weine aus dem Jahr 1990 zusammenführte. Die berühmte Cuvée Le Bourg - Clos Rougeard setzte sich vor den größten Namen der Appellation an die Spitze.
Die Brüder Foucault, Jean-Louis, auch "Charly" genannt, und Nady, die seit 1969 an der Spitze des Weinguts stehen, bilden die achte Generation von Weinbauern, die auf der Domaine Clos Rougeard tätig sind. Die Domaine wurde immer unter völligem Ausschluss von Pestiziden und nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Die Brüder Foucault haben seit den 1970er Jahren viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass aus einem natürlichen und respektvollen Anbau der Rebe ein außergewöhnlicher Wein entstehen kann.
Nach dem Tod des verstorbenen Charly Foucault im Jahr 2015 trat der Clos Rougeard in die Reihen der Brüder Martin und Olivier Bouygues ein. Nady Foucault blieb technische Beraterin des Nachlasses. Hervé Berland, Direktor des Château Montrose und Château Tronquoy-Lalande in Saint-Estèphe, hat die Leitung von Clos Rougeard übernommen.
Clos Rougeard bewirtschaftet 11 Hektar Weinberge. Die Reben sind im Durchschnitt etwa 40 Jahre alt, und die Cabernet Franc-Trauben, aus denen die Cuvée Le Bourg besteht, stammen von über 70 Jahre alten Reben.
Aus außergewöhnlichen und vertraulichen Jahrgängen hervorgegangen, ist der Clos Rougeard einer der begehrtesten Weine der größten Liebhaber von Saumur-Champigny.