Pierre-Jean Villa : Saut de l'Ange 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein weißer Saint-Joseph, der Frische und exotische Fruchtigkeit vereint
Das Weingut
Der passionierte Weinliebhaber Pierre-Jean Villa begann seine Karriere mit der Vermarktung von Burgunderweinen und leitete ab 1992 die Produktion und Vermarktung großer burgundischer Weingüter wie Mommessin und Clos de Tart. 2003 trat er der Domaine des Vins de Vienne im Rhône-Tal bei, einem menschlichen Abenteuer, das 1996 von Yves Cuilleron, Pierre Gaillard und François Villard initiiert wurde.
2009 gründete Pierre-Jean Villa sein Weingut in seiner Heimatstadt Chavanay, auf den steilen Terrassen von Saint-Joseph und Condrieu, mit dem Ziel, große Weine zu produzieren, die die Vielfältigkeit dieser Terroirs und die Ethik des Winzers authentisch zum Ausdruck bringen.
Die Weine von Pierre-Jean Villa, laut Bettane & Desseauve „einer der begabtesten Winzer seiner Generation“, stammen aus einem Weinberg, der nach den Grundsätzen der biologischen Landwirtschaft bewirtschaftet wird, und sind für ihre Frische, ihren Genuss, ihre Finesse und ihre extreme Präzision bekannt.
Der Weinberg
Die Weinberge erstrecken sich über eine Gesamtfläche von 17 Hektar, die sich zu beiden Seiten der Rhône auf die emblematischen Appellationen Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage sowie die Hänge von Seyssuel verteilen. Die Weinstöcke sind im Durchschnitt 30 Jahre alt.
Der Wein
Die Cuvée Saut de l'Ange hat ihren Namen von ihrer geografischen Lage. Sie stammt von einer Parzelle, die am Rande einer Klippe des Weinguts bepflanzt wurde. Dieser weiße Saint-Joseph wird aus Rebstöcken hergestellt, die auf Schiefer- und Granitböden gewachsen sind.
Weinbereitung und Ausbau
Die gesamte Weinlese wurde direkt Kiste für Kiste in die Presse gefüllt. Es folgte eine 12- bis 24-stündige Vorklärung bei niedriger Temperatur, dann erfolgte die Vinifizierung in 600-Liter-Halbfässern unter Temperaturkontrolle. Der Ausbau dauerte 12 Monate in 600-Liter-Halbfässern.
Assemblage
100% Roussanne
Charakteristika und Verkostungstipps des 2021er Saut de l'Ange von Pierre-Jean Villa
Verkostung
Robe
Dieser Wein hat eine intensive zitronengelbe Farbe.
Nase
Exotische Früchte prägen die Nase dieses weißen Saint-Joseph.
Gaumen
Geprägt von Lebendigkeit und Frische hinterlässt der Saut de L'Ange 2021 aufgrund seiner Originalität einen unvergleichlichen Eindruck.
Food-Pairing-Tipps
Käse ist ein passender Begleiter für Saut de L'Ange 2021.
Trinktemperatur
Die ideale Serviertemperatur liegt zwischen 7 und 9 Grad.
Lagerung
Saut de L'Ange 2021 von Pierre-Jean Villa ist schon heute zugänglich und kann bis 2029 gelagert werden, um seine gesamte aromatische Palette zu entwickeln.
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