Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Hermitage-Wein, der Finesse und Komplexität harmonisch vereint
Das Weingut
Paul Jaboulet-Aîné, eine berühmte Referenz unter den großen Rhône-Tal-Weinen, wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses renommierte Haus, das seit 2006 im Besitz der Familie Frey ist. Das Haus Paul Jaboulet Aîné bewirtschaftet einen Weinberg von 125 Hektar, verteilt auf außergewöhnliche Appellationen wie Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu oder Muscat de Beaumes-de-Venise.
Die Weinberge von Hermitage und Crozes Hermitage werden seit 2017 biodynamisch bewirtschaftet.
Der Weinberg
Als Ort der Arbeit, der Ruhe und des Austauschs zwischen Winzern ist dieses Haus mit den blauen Fensterläden voller Geschichte. Es befindet sich im Herzen des Hermitage-Weinbergs und wird heute noch genutzt, um die Pflanzen zu trocknen, die für die biodynamischen Präparate verwendet werden, sowie den Strohwein.
Der Wein
La Maison Bleue von Paul Jaboulet-Aîné ist ein Hermitage-Wein, der aus Terroirs stammt, die sich östlich des gleichnamigen Hügels befinden. Die 40 bis 60 Jahre alten Reben sind tief in wenig steinigen und wenig steilen Böden verwurzelt.
Vinifikation und Ausbau
Nach der manuellen Lese werden die Trauben auf dem Weinberg sorgfältig sortiert. Die Gärung dauert etwa 4 Wochen mit sanften Extraktionen. Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern.
Assemblage
Syrah (100%)