
M. Chapoutier : L'Ermite 2011 - Rot
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, reicher und würziger Rotwein aus Ermitage von M. Chapoutier
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen im Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine von Maison Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bekannt und werden von den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
L'Ermite 2011 von M. Chapoutier ist ein außergewöhnlicher Ermitage-Wein, dessen Weinberg seit 1991 biodynamisch zertifiziert ist. Er liegt auf dem Gipfel des Hermitage-Hügels, um die Kapelle herum, im Ortsteil L'Ermite. Dieses große Terroir des Rhône-Tals besteht aus ausgelaugten braunen, sandigen, flachen Böden, die aus Tournon-Granit entstanden sind. Einige alte Reben, die 120 Jahre alt sind, sind auf sehr armen Granitböden gepflanzt. In ständiger Suche nach Exzellenz stammt ein bedeutender Teil der Reben aus wurzelechten Reben oder aus durch Stecklingsvermehrung ersetzen Reben (also ohne Unterlage).
Vinifikation und Reifung
Späte manuelle Ernte, um eine optimale phenolische Reife zu erreichen. 100% Entrappung. Vinifikation in Betontanks. Mazeration von 4 bis 6 Wochen, um die seidige Textur der Tannine zu entwickeln. Ausschließliche Verwendung von Ablaufwein bei der Herstellung dieses Weins. Die Reifung erfolgt in Barriques (20% neue Fässer, 20% Fässer von einem Wein, 30% von zwei Weinen) und der Rest in Betontanks.
Assemblage
Syrah (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für den L'Ermite 2011 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einer intensiven dunklen Granatfarbe.
Nase
Das aromatische Bouquet verströmt Düfte von eingemachten roten Früchten und Himbeercreme, kombiniert mit Gewürznoten.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine große Finesse und die Kraft der Tannine, die dennoch samtig bleiben. Als reine und authentische Ausdrucksform ihres granitischen Terroirs entfaltet sie charakteristische Noten von Rauch und Pfeffer der Syrah.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt perfekt zu rotem Fleisch (Rinderkotelett) oder Wild (Hirschbraten, Wildschweineintopf).

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