L'Oratoire des Papes : Châteauneuf-du-Pape 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für L'Oratoire des Papes Châteauneuf-du-Pape Rouge 2021
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart eine schöne, glänzende Granatfarbe.
Nase
Jung ist die Nase leicht verschlossen und erfordert eine Karaffierung. Sie offenbart dann Aromen von roten Beeren, Kirschen, Himbeeren und Kirschen, mit Noten von getrockneten Rosenblättern und diskreten Gewürzen. Noten von Tabak, schwarzem Pfeffer und Pfefferminze vervollständigen diese komplexe Nase.
Gaumen
Der Gaumen überrascht durch seine Reife für einen 2021er, enthüllt die gleichen Aromen von roten Früchten und Gewürzen in einer raffinierten Tanninstruktur.
Ein Châteauneuf-du-Pape aus außergewöhnlichen Terroirs
Das Weingut
Benannt nach dem Oratorium, das unterhalb seiner ersten Parzelle liegt, verkörpert L’Oratoire des Papes seit fast 150 Jahren die zeitlose Verbindung von Genuss und Prestige. Die Weine, die den reinsten und zeitgenössischsten Ausdruck der vier identitätsstiftenden Böden von Châteauneuf-du-Pape darstellen, sind weit über die Grenzen hinaus für ihre Eleganz bekannt.
Der Weinberg
Eine der Hauptbesonderheiten von Châteauneuf-du-Pape liegt in der Reichhaltigkeit und Vielfalt seiner Böden, die aus drei verschiedenen geologischen Zeiträumen stammen. Man findet dort Kalksteinsplitter, Rollkiesel, Safres und roten Sandstein. Getreu dieser Vielfalt verfolgt das Weingut einen respektvollen Ansatz gegenüber dem Terroir, wendet die Prinzipien des biologischen Landbaus im Weinberg an und bevorzugt eine wenig interventionistische Vinifikation im Keller, um die Authentizität und Einzigartigkeit der Terroirs zu bewahren.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden teilweise in ganzen Trauben vinifiziert, wobei der Anteil der Stiele je nach Jahrgang angepasst wird. Die Co-Fermentation der Rebsorten, die die Komplexität der Weine erhöht, ist systematisch. Die Gärungen beginnen bei 19-20°C und setzen sich je nach Jahrgang zwischen 25 und 32°C fort. Die Extraktion der Tannine, hauptsächlich durch kleine Umwälzungen und verlängerte Mazerationen, erfolgt mehr durch Infusion als durch mechanische Einwirkung. Die Reifung dauert 12 Monate in konischen französischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 8 Monaten in Betontanks.
Assemblage
Grenache Noir, Syrah, Cinsault und Mourvèdre.
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