Gérard Bertrand : Clos d'Ora 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Finesse und Komplexität: Ein Rotwein aus dem Languedoc
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Mit einer Geschichte, die mehrere Jahrzehnte zurückreicht, ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bringt.
Der Weinberg
Die Cuvée Clos d'Ora von Gérard Bertrand ist ein Minervois La Livinière von einem Weinberg, der 200 Meter über dem Meeresspiegel in der Nähe der Montagne Noire liegt. Der 9 Hektar große, von Trockenmauern umgebene, biodynamisch bewirtschaftete Weinberg liegt auf einem Bodenmosaik aus Lehm, Sandstein und Kalkstein.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden in Tanks mazeriert, die nach Parzellen und Rebsorten geordnet sind. Syrah, Grenache und Mourvèdre werden vor einer sanften Mazeration zur Optimierung der Tanninextraktion vollständig abgebeert, begleitet von Umpumpen und Befeuchtung der Kappe. Vinifizierung des Carignan aus ganzen Trauben bei erhöhter Temperatur, um die aromatische Komplexität zu entwickeln. 12-monatige Reifung in französischen Eichenfässern vor der Assemblage nach der Frühlingstagundnachtgleiche in folgender Reihenfolge: Grenache, Syrah, Mourvèdre und dann Carignan.
Assemblage
Grenache, Syrah, Mourvèdre und Carignan.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Clos d'Ora 2017 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einem glänzenden Rubinrot.
Nase
Die Nase verströmt köstliche fruchtige und würzige Düfte.
Gaumen
Der Mund vereint Kraft und Raffinesse und enthüllt im Laufe der Verkostung fruchtige Aromen (schwarze Früchte), zarte Tannine sowie eine schöne Länge.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein eine Stunde vor der Verkostung bei 17°C zu dekantieren.
Kulinarischer Einklang mit dem Wein
Dieser Wein aus dem Languedoc passt ideal zu gegrilltem, gereiftem oder langsam gegartem Aubrac-Rindfleisch.