Die Domaine Léon Barral wird seit 1990 von Didier Barral geleitet und zählt heute zu den großen Namen des Languedoc und hat eine klare Philosophie.: Der Respekt vor dem Terroir, dem Boden, dem Ökosystem und den Lebewesen. Von der Rebe bis zum Keller setzt Didier Barral mit Sorgfalt diesen Grundsatz um.
Die Domaine Léon Barral liegt in Lenthéric im Département Hérault und produziert Rot- und Weißweine in den Appellationen Faugères und IGP Pays d´Hérault. Die kleinen Parzellen sind von Schieferböden geprägt und die Reben haben ein alter zwischen 30 und 80 Jahren. Der Ertrag liegt bei relativ geringen 25 Hektolitern pro Hektar. Didier Barral besitzt zwar keine Zertifizierung, jedoch gehört er in der Region zu den Pionieren der umweltfreundlichen Landwirtschaft und der Bereitung naturbelassener Weine. Seine Philosophie geht sogar noch über die Grundgedanken der biologischen und biodynamischen Bewirtschaftung hinaus. Auf seinen Flächen hält er rund 70 Kühe und mehr als 30 schwarze Bigorre-Schweine, die im Einklang mit den Weinbergen aufgezogen werden. Um den Boden in seiner Parzelle zu verbessern, verwendet Dider drei Arten von Gülle und verzichtet auf chemische Kunstdünger.
Im Keller des Weinguts bleibt man sich der Philosophie treu. Es sollen Weine mit Charakter und Identität erzeugt werden, die das Terroir der Region widerspiegeln. Die Weine sind nicht stark vom Holz geprägt. Wenn eine perfekte Reife vorliegt, dann werden die Weine auch gerne mit den Rappen vergoren. Die Maische wird regelmäßig getaucht, für die Gärung werden nur die natürlichen Hefen des Weinbergs verwendet. Auch der Einsatz von Schwefel wird auf ein Minimum reduziert, nur bei der Füllung wird eine kleine Menge zugesetzt. Bei guter Lagerung liegt das Alterungspotenzial der Weine bei mindestens 10 Jahren.
Durch das einzigartige Schiefer-Terroir des Faugères zeichnen sich die Weine der Domaine Léon Barral durch viel Frische, feine Tannine und eine komplexe Reife aus. Schlichtweg Weine, die man nicht verpassen sollte!