Famille Bourgeois : En Travertin 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
En Travertin 2022 von Famille Bourgeois - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe besticht durch ihren hellgelben Farbton.
Nase
Die komplexe Nase vermischt Düfte von Zitrusfrüchten und gelbfleischigen Früchten mit subtilen Rauchnoten.
Gaumen
Ein lebhafter und eleganter Auftakt geht einem Mund voraus, der mit einer schönen Mineralität köstliche Zitrusaromen offenbart.
Lagerungspotenzial
Dieser Weißwein kann bis etwa 2027 weiter reifen, um alle seine aromatischen Nuancen zu entfalten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 10 °C.
Food-Pairing und Wein
Dieser Loire Weißwein passt hervorragend zu Schalentieren, Fisch, hellem Fleisch oder auch Ziegenkäse.
Ein lebendiger, reichhaltiger Wein aus Pouilly-Fumé
Das Weingut
Henri Bourgeois gründete das gleichnamige Weingut 1950, als er zwei Hektar Weinberge im Herzen des Dorfes Chavignol bewirtschaftete. Sein Ziel war es, Qualitätsweine zu erzeugen, die die großen Terroirs des Sancerre offenbaren.
Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois sind die dritte Generation des Weinguts, dessen Weine seit Januar 2018 unter dem Namen Famille Bourgeois vereint sind.
Famille Bourgeois achtet besonders darauf, sowohl die Biodiversität bei der Bewirtschaftung der Weinberge als auch die Präzision der parzellenweisen Vinifikation, in der sie eine der Pionierinnen war, zu wahren, damit jede Cuvée der reinste Ausdruck eines jeden dieser großen Terroirs ist.
Der Weinberg
En Travertin von Famille Bourgeois ist ein Loire-Wein aus einem Weinberg, der auf den ton- und kalkhaltigen Hügeln von Saint-Andelain biologisch bewirtschaftet wird. Die Böden bestehen aus Kalksteinfelsen, die dem Wein seinen Namen geben, da Travertin eine durch Sedimentation entstandene Varietät dieser Gesteinsart ist.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der Weinlese werden die Trauben sanft gepresst und 24 Stunden lang statisch geklärt. Die Gärung findet in temperaturgesteuerten Edelstahltanks bei einer Temperatur zwischen 15 und 18 °C statt. Diese lange Gärung bei niedriger Temperatur ermöglicht die Freisetzung intensiverer und delikaterer Aromen. Die Reifung dieses Weins aus Pouilly-Fumé auf Feinhefe dauert 5 Monate, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Assemblage
Sauvignon Blanc (100%)
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