Domaine Faiveley : Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand cru 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die große Eleganz und Komplexität eines Grand Cru von Bienvenues-Bâtard-Montrachet
Der Besitz
Die Familie Faiveley, die seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits ansässig ist, leitet eine der schönsten Domänen des Burgunds. Durch die Verbindung von Traditionsbewusstsein und Modernität bringt die Domaine Faiveley sehr große Burgunderweine hervor. Die Weinberge werden mithilfe eines nachhaltigen Weinbaus bewirtschaftet, um die Vielfalt von Flora und Fauna zu erhalten. Mit einer breiten Weinpalette, die eine große Genauigkeit und Präzision aufweist, ist die Domaine Faiveley eine unumgängliche Referenz im Burgund.
Der Weinberg
Die Weinberge der Domaine Faiveley erstrecken sich über eine Fläche von mehr als 120 Hektar Weinbergen, die sich auf die Côte de Nuits, die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise verteilen.
Diese Parzelle von Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru wurde im Jahr 2008 von der Familie Faiveley zur gleichen Zeit wie die von Bâtard-Montrachet Grand Cru erworben. Bis zum 12. Jahrhundert war diese Parzelle von Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru ein Steinbruch. Im 17. Jahrhundert wurde der Montrachet dank der Zisterzienserabtei von Maizières und der Herren von Chagny zur Legende. Im Jahr 1700 wies der Intendant Ferrand den Herzog von Burgund darauf hin, dass die schönsten Weine des Königreichs aus dieser Gegend stammten.
Die Weinberge sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und profitieren von einer Ost-/Südostlage und kalkhaltigen Böden.
Diese Parzelle von Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru wurde im Jahr 2008 von der Familie Faiveley zur gleichen Zeit wie die von Bâtard-Montrachet Grand Cru erworben. Bis zum 12. Jahrhundert war diese Parzelle von Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru ein Steinbruch. Im 17. Jahrhundert wurde der Montrachet dank der Zisterzienserabtei von Maizières und der Herren von Chagny zur Legende. Im Jahr 1700 wies der Intendant Ferrand den Herzog von Burgund darauf hin, dass die schönsten Weine des Königreichs aus dieser Gegend stammten.
Die Weinberge sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und profitieren von einer Ost-/Südostlage und kalkhaltigen Böden.
Der Jahrgang
Nach einem milden Winter und einem frühen Beginn des Vegetationszyklus wirkten sich der Frost im April und die Sommerhitze stark auf die Mengen aus. Die Weinlese 2019 hat daher eine geringere Produktion als üblich, zeichnet sich aber durch die hervorragende Qualität der Trauben und ihr außergewöhnliches Reifepotenzial aus.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden bei perfekter Reife von Hand geerntet und anschließend auf dem Weingut sortiert und selektiert, bevor die Vinifizierung fortgesetzt wird, wobei darauf geachtet wird, die Identität jeder Parzelle und der Rebsorten zu wahren. Die Pigeage wird nach alter Tradition von Hand durchgeführt. Die Weine reifen dann 12 bis 18 Monate lang in französischen Eichenfässern in burgundischen Räumen, die dem Ausdruck des Jahrgangs angepasst sind.
Assemblage
100 % Chardonnay
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 von Domaine Faiveley
Robe
Die Robe ist strahlend mit schönen goldenen Reflexen.
Nase
Die Nase vereint Prezise und Finesse. Die Aromenpalette ist verlockend und vereint fruchtige und blumige Noten (Akazie, Orangenbaum) mit köstlichen Brioche-Aromen.
Gaumen
Sehr aromatisch am Gaumen, geprägt von Noten kompottartiger Früchte und kandierter Zitrusfrüchte. Frisch und säuerlich, der Abgang ist elegant und lang.
Speiseempfehlung
Diese Cuvée Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 der Domaine Faiveley passt sehr gut zu Langusten, Hummer oder auch Hecht.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 12 und 14° servieren.
Lagerpotenzial
Dieser große Weißwein aus Burgund kann bis 2029 sein ganzes Potenzial entfalten.