Der Clos de Tart verkörpert ein einzigartiges Weingut in Burgund, das auf eine 900 - jährige Geschichte zurückblicken kann. Ursprünglich wurde dieses großartige Terroir von den Nonnen der Abtei Bernardines de l'Abbaye de Tart gegründet. Diese erwarben das Land und die Weinberge im Jahr 1141 und blieben bis zur Französischen Revolution in ihrem Besitz. Im Jahr 1791 ging der Clos de Tart in die Hände der Familie Marey-Monge über, bevor er 1932 in den Besitz der Familie Mommessin gelangte.
Heute ist es die Familie Pinault, die für ihre Liebe zu historischen Anwesen wie dem Château Latour in Pauillac bekannt ist, die sehr genau darauf achtet, die Ländereien des Clos zu pflegen. So wurden umfangreiche Renovierungsarbeiten durchgeführt, um das außergewöhnliche architektonische Erbe des Weinguts aufzuwerten. Unter anderem wurde im Jahr 2019 eine neue Cuverie eingeweiht und dieses moderne Schmuckstück ermöglicht es, die Haute-Couture-Weinbereitung, die das Weingut auszeichnet, auf neue Höhen der Exzellenz zu bringen.
Im Herzen der Côte de Nuits gelegen, profitiert der Clos de Tart von einem außergewöhnlichen Terroir. Die durchschnittlich 60 Jahre alten Pinot-Noir-Reben sind von Norden nach Süden ausgerichtet und wurzeln tief in Böden, die zwischen Kalkstein, Lehm, Kieselsteinen, Schotter und Mergel variieren. Diese homogene Lage und die komplexe Geologie veranlassten die Eigentümer, den Clos in 12 verschiedene Mikroklimazonen abzugrenzen, die alle getrennt geerntet werden. Um dieses wertvolle Terroir zu bewahren, wird der Clos de Tart seit 2016 biodynamisch bewirtschaftet und hat 2019 die Biodyvin-Zertifizierung erhalten.
Aufgrund dieser reichen Geschichte und des außergewöhnlichen Terroirs wird der Clos de Tart als Grand Cru Monopole bezeichnet, eine der prestigeträchtigsten Bezeichnungen. Die Klassifizierung Grand Cru vereint nämlich nur Terroirs, die seltene Weine hervorbringen. Clos de Tart ist der größte Grand Cru Monopole in Burgund mit seinen 7,53 Hektar großen Weinbergen, die teilweise über 100 Jahre alt sind. Der Begriff Monopol bedeutet, dass die Ländereien im Laufe der Erbfolge nie unterteilt wurden, was in Burgund selten ist.
All diese Besonderheiten, verbunden mit einem überlieferten und sehr präzisen Know-how, machen die Weine des Clos zu Cuvées, die von den feinsten Kennern sehr begehrt sind und von der Kritik einstimmig gelobt werden. Mit seinen drei Cuvées Clos de Tart Grand Cru Monopole, La Forge de Tart Premier Cru und Morey-Saint-Denis unterstreicht dieses Wahrzeichen des Burgunds seine Handschrift, deren Exzellenz nur von ihrer Seltenheit übertroffen wird.