Domaine de la Chapelle : La Chapelle Paul Jaboulet-Aîné 2004
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Frische und Raffinesse: Ein großer Wein aus dem Rhône-Tal
Das Weingut
Paul Jaboulet-Aîné wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet und ist ein symbolträchtiger Name für die großen Weine aus dem nördlichen Rhône-Tal. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses berühmte Haus, das sich seit 2006 im Besitz der Familie Frey befindet.
Auf der Suche nach Innovation hat die Familie Frey vor kurzem einen neuen Bereich eingeweiht, der der Herstellung zweier ihrer Vorzeigeweine gewidmet ist: La Chapelle und Chevalier de Stérimberg. Der neue Komplex mit dem Namen Domaine de la Chapelle verfügt über einen bemerkenswerten Weinkeller, der von dem berühmten dänischen Architekten Bjarke Ingels entworfen wurde, und verkörpert das Streben von Caroline Frey und ihrem Team nach Exzellenz bei der Kreation von immer edleren Weinen.
Der Weinberg
Der Ritter Gaspard de Sterimberg, der während des Albigenserkreuzzugs verwundet wurde, bat die Königin Blanche von Kastilien 1224 um die Erlaubnis, sich auf einem Hügel niederzulassen, auf dem er seine Einsiedelei (auf französisch: Ermitage) gründete.
Dieser Wein stammt aus einer strengen Auswahl der schönsten Parzellen im Westen von Hermitage und wird aus 40 bis 95 Jahre alten Rebstöcken hergestellt, die in Stelzenform geführt werden und auf einem Mosaik von Terroirs gedeihen, die zur Signatur dieser außergewöhnlichen Cuvée beitragen.
Der Jahrgang
Der trockene Winter konnte den seit 2018 verzeichneten Wasserstress nicht ausgleichen. Die milderen Bedingungen ab Februar begünstigten einen frühen Austrieb. Dieser Fortschritt wurde durch den Temperaturabfall Ende März - Anfang April verlangsamt. Die um den 7. Juni begonnene Blüte verlief unter sehr guten Bedingungen. Der Hagelschlag am 15. Juni bremste die Entwicklung der Reben massiv. Die Sommerbedingungen waren sehr heiß. Dank der rigorosen Arbeit des Teams des Weinguts während des gesamten Jahrgangs konnten gesunde und qualitativ hochwertige Trauben geerntet werden.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden auf der Parzelle sortiert. Die Maischegärung dauert etwa 4 Wochen mit sanften Extraktionen. Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern, davon 20% neues Holz.
Assemblage
100% Syrah
La Chapelle 2004 Paul Jaboulet-Aîné von der Domaine de la Chapelle - Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen kräftigen, glänzenden Rot-Ton.
Nase
Die elegante Nase öffnet sich mit Aromen von schwarzen Früchten und süßen Gewürzen, die leicht holzig sind.
Gaumen
Am Gaumen finessenreich und vollmundig. Der Abgang ist seidig und lang anhaltend und entfaltet leckere Lakritznoten.
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