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Château Smith Haut Lafitte 2016
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Bewertung von Robert Parker
Parker
J. Robinson
Decanter
Wine Spectator
J. Suckling
Vinous - A. Galloni
The Wine Independent
Alexandre Ma
Vinous Neal Martin
Beschreibung
Château Smith Haut Lafitte rouge 2016: ein eleganter und kraftvoller Pessac-Léognan
Das Château Smith Haut Lafitte, ein Cru Classé de Graves, der in der Appellation Pessac-Léognan produziert wird, profitiert für seinen Rotwein von einem Weinberg, der 67 Hektar groß ist. Die Reben, die im Durchschnitt 38 Jahre alt sind, sind auf Kiesböden der Günzzeit angepflanzt. Jede Parzelle wird 18 Monate lang in Barriques (60% neue Barriques) aufgezogen. Der Château Smith Haut Lafitte rouge 2016 ist eine Assemblage von 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot.Auf Château Smith Haut Lafitte ist der Jahrgang 2016 von einem zunächst warmen und trockenen Winter geprägt, bevor sich Kühle und Feuchtigkeit von Januar bis Mars einstellen. Nach einem vorzeitigen Laubaustrieb, befürchtet der Besitz stark das Eintreten von Frost im April. Die Fortsetzung des Frühlings bringt hohe Niederschläge und mittelmäßige Temperaturen: Die Reben nehmen ihren Reifeprozess wieder auf, mit nichtsdestotrotz einigen Anfällen von falschem Mehltau. Der Sommer bringt Trockenheit und Hitze, der hydraulische Stress lässt jedoch nur die jüngsten unter den Reben leiden. Von September bis Oktober regnet es nur soviel, wieviel die Trauben brauchen, um ihre Reife zu perfektionieren. Den Rest der Zeit ist das Wetter ideal und die Weinlese vollzieht sich auf optimale Weise.
Der Château Smith Haut Lafitte rouge 2016 präsentiert ein dunkelrote, fast schwarze Robe. Die milde und elegante Nase entwickelt Düfte von dunklem Beerenobst (Brombeere, Schwarzkirsche) und rotem Beerenobst (Himbeere), zu denen subtile und komplexe blumige, würzige, mit Anis aromatisierte (Sternanis), empyreumatische (Rauch) und mineralische (Feuerstein) Noten hinzukommen. Dieser kraftvolle und elegante Wein offenbart im Mund eine wunderbare Ausgeglichenheit, er zeigt sich sowohl dicht, konzentiert, zart, als auch sahnig und mit einer hervorragenden Textur.