Château Latour-Martillac 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreiubng und Verkostungstipps für Château Latour-Martillac 2023
Verkostung
Dieser Jahrgang verbindet harmonisch Spannung und Frische mit köstlichen Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten und weißem Pfirsich. Das anhaltende Finale besticht durch seine Dichte.
Frische und Eleganz: Ein üppiger und frischer Weißwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Das Château Latour-Martillac verdankt seinen Namen einem Turm, der im Ehrenhof des Schlosses steht. Dieser Turm ist das Überbleibsel einer Festung aus dem 12. Jahrhundert, die die Kontrolle über die Straße von Bordeaux nach Toulouse ermöglichte. Seit 1871 im Besitz der Familie Kressmann, erhielt das Château Latour-Martillac 1953 den Titel eines Cru Classé des Graves sowohl für Rot- als auch für Weißwein. Tristan und Loïc Kressmann setzen heute mit Leidenschaft und Ehrgeiz die Familientradition und die Kunst der Herstellung großer Rot- und Weißweine aus Graves fort.
Der Weinberg
Als Referenz unter den Spitzenweingütern von Pessac-Léognan bewirtschaftet das Château Latour-Martillac einen Weinberg von 54 Hektar, von denen 45 dem Rotwein und 9 dem Weißwein gewidmet sind. Das Weingut profitiert von einer außergewöhnlichen Lage innerhalb der Appellation. Das Plateau von Martillac besteht aus einer Mosaik von Kieseln aus dem Quartär, bestehend aus Feuerstein, Quarz, Lyditen und Jaspis. Diese Böden sind das bevorzugte Terroir für Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Das andere Hauptterroir des Weinguts liegt in der Nähe der Garonne, wo es Ton-Kalkstein- und Kiesböden an der Oberfläche gibt. Hier werden der Merlot sowie die weißen Rebsorten des Weinguts, Sauvignon Blanc und Sémillon, angebaut.
Der Jahrgang
Die milde Winterwärme, mit Ausnahme des Februars, begünstigte ein frühes Austreiben Anfang April, eine Zeit, die auch von einem Frostereignis geprägt war, das den Weinberg dank der vom Weingut eingesetzten Schutzmaßnahmen nicht beeinträchtigte. Im Mai führte der Wechsel von warmen und feuchten Bedingungen zu einem schnellen Wachstum des Weinbergs und einem starken Mehltaudruck, der die Merlots beeinträchtigte. Wenn Ende Juli-Anfang August eine relative Kühle das vegetative Wachstum bremste, sorgte dies für eine schrittweise Reifung der Beeren bis zur Ernte.
Vinifikation und Reifung
Reifung in neuen Fässern (davon 25% neu).
Assemblage
Sauvignon Blanc (60%)
Sémillon (40%)