Château de Ferrand 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Reinheit und Eleganz eines Grand Cru von Saint-Émilion
Der Besitz
Das 1702 von Elie de Bétoulaud gegründete Château de Ferrand liegt einige Kilometer von Saint-Émilion entfernt am rechten Ufer von Bordeaux und wurde im Dezember 1977 von Baron Bich erworben. Seit 1994 haben seine Tochter Pauline und ihr Mann Philippe Chandon-Moët die Leitung des Weinguts übernommen und zahlreiche Verbesserungen und Innovationen eingeführt, die im Jahr 2012 mit der Klassifizierung des Châteaus als Grand Cru belohnt wurden. Gonzague de Lambert ist seit 2017 Direktor von Château de Ferrand.
Die Weine von Château de Ferrand sind sehr präzise und bekannt für ihre Struktur, ihre Aromen von reifen roten Früchten, die sich mit einer delikaten Frische und feinen Tanninen vermischen.
Der Weinberg
Die Weinberge von Château de Ferrand erstrecken sich über 42 Hektar, von denen 32 Hektar in einem Stück bewirtschaftet werden. Die Weinberge sind am äußersten Rand des Kalksteinplateaus von Saint-Émilion auf einem Felsvorsprung angelegt, der die Kurve des Dordogne-Tals überragt. Diese Lage ermöglicht eine hervorragende Drainage des Bodens durch Abschwemmung, die in Verbindung mit der idealen Höhe und Ausrichtung große Saint-Émilion-Weine hervorbringt.
Das Château de Ferrand ist seit 2012 nach Terra Vitis und seit 2018 nach HVE Level 3 zertifiziert und führt seine Weinberge unter Anwendung guter Umweltpraktiken sowohl im Weinberg (mechanische Bodenbearbeitung, Zwischenreihenbegrünung, manuelle Weinlese) als auch bei der Bewirtschaftung der 10 Hektar Wald oder Wiesen in der Umgebung.
Der Jahrgang
Auf das schöne milde Wetter und die geringen Niederschläge im Winter folgten Ende Mai höhere Temperaturen, die ideal für eine qualitativ hochwertige Blüte waren. Die große Hitze im Juli hatte keine Auswirkungen auf die Weinberge des Schlosses, die von der Kühle und den ausreichenden Wasservorräten ihres Untergrunds profitierten. Der Temperaturrückgang und die Regenfälle im August waren günstig und sorgten für einen gleichmäßigen Reifeprozess und einen perfekten Gesundheitszustand. Die Bedingungen im September (warme Tage und kühle Nächte) sind ideal, um die richtige Reife der Trauben vor der Ernte zu verfeinern.
Assemblage
Merlot (79%)
Cabernet Sauvignon (10%)
Cabernet Franc (11%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen für die Verkostung Château de Ferrand 2015
Robe
Intensiv, die Robe hat eine tiefrote Farbe.
Nase
In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen (schwarze Früchte, reife rote Früchte, schwarze Johannisbeere, Heidelbeere, Kirsche) mit blumigen Noten.
Gaumen
Vollmundig und mit einer schönen Dichte besticht der Gaumen durch seine Ausgewogenheit, seine samtigen Nuancen und seine eleganten Tannine. Der Abgang ist lang und köstlich und unterstreicht das Lagerpotenzial dieses großen Jahrgangs.
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