Alfred Gratien : Brut
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die frische und aromareiche Finesse eines Brut Champagners ohne Jahrgang
Der Besitz
Alfred Gratien gründete das gleichnamige Haus im Jahr 1864 in Épernay, im Herzen der Champagne. Seitdem verfolgt das Champagnerhaus konsequent, den Ansatz einer strengen Auswahl der Trauben, der Vinifizierung in Holzfässern und einer Volumenbeschränkung der Produktion, um den ursprünglichen Charakter des Terroirs zu bewahren und die volle Frische seiner Weine hervorzuheben.Champagne Alfred Gratien ist das Ergebnis eines Know-hows, das seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird und das zum einzigartigen Stil der Cuvées des Hauses beiträgt.
Der Weinberg
Alfred Gratien wacht über einen Weinberg von 1,56 Hektar, der als Grands Crus und Premiers Crus klassifiziert ist und sich in zwei emblematischen Terroirs der Champagne, der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, befindet. Das Haus ergänzt seine Traubenversorgung durch Zukäufe bei rund 60 Winzern, die dem Haus seit Generationen die Treue halten.
Vinifikation und Reifung
Exklusive Verwendung der ersten Presse. Seit 1864 erfolgt der Weinausbau vollständig in Eichenfässern für mindestens 4 Weine. Diese Methode begünstigt die Mikro-Oxidation der Weine und verleiht ihnen Komplexität und Rundheit. Die Vinifikation findet auf Parzellenbasis statt, ohne malolaktische Gärung, um die ursprüngliche Integrität der Frucht und die charakteristische Lebendigkeit dieser Weine mit großem Alterungspotential zu bewahren.
Assemblage
Der Brut von Alfred Gratien ist eine Cuvée aus den 3 wichtigsten Rebsorten der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Robe
Die Farbe ist ein schönes Hellgelb. Die Perlage ist lebhaft und delikat.
Nase
Die erste Nase ist sehr komplex und zeigt intensive Noten von Keksen, Mandeln, Äpfeln und Kräutertee. Mit der Luft wird das Bouquet vielschichtiger und entfaltet Aromen von Zitrusfrüchten, Thymian, Lorbeer, Brot, Trockenobst, Honig, Bergamotte und gekochter Birne.
Gaumen
Im Mund überzeugt er durch seine Frische, seine cremigkeit und sanftes Prickeln. Im Weiteren wird die seidige Textur durch die Säure und die kalkhaltige Mineralität des Terroirs verstärkt und verleiht diesem Champagner eine warme Lebhaftigkeit. Der Abgang ist langanhaltend, präzise, mineralisch und reich an Aromen.
Speiseempfehlung
Dieser Cuvée Brut von Alfred Gratien ist ein idealer Begleiter zu Petits Fours (herzhaft, salzig-süß oder sauer-süß) sowie zu einer Mahlzeit ohne übermäßiges Salz, Zucker, Fett und Gewürze.
Servieren
Am besten genießt man ihn bei einer Temperatur zwischen 8 und 10°C in einer tulpenförmigen Flöte.