Brezza : Cannubi 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Piemont-Wein aus einem außergewöhnlichen Terroir
Das Weingut
Die renommierte Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli, eine Referenz in der Barolo-Appellation, besitzt seit 1885 Weinberge. Der erste Jahrgang des Weinguts wurde 1910 produziert. Mit der gleichen Leidenschaft und dem bewahrten Know-how führt nun die vierte Generation der Familie Brezza das Weingut. Im historischen Herzen der Barolo-Appellation, in der Provinz Cuneo, im Piemont, im Norden Italiens, liegt die Azienda Agricola Brezza 500 Meter vom Eingang des Dorfes Barolo entfernt und produziert auf diesem Land erhabene italienische Weine.
Der Weinberg
Das Weingut der Azienda Agricola Brezza erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 31 Hektar, davon 20 Hektar Weinberge, die als DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) oder DOC (Denominazione di Origine Controllata) klassifiziert sind. Die Weinberge der Azienda Agricola Brezza befinden sich auf einigen der prestigeträchtigsten Parzellen der Appellation, in den Gemeinden Monforte, Novello und Alba. Die Azienda Agricola Brezza besitzt insbesondere eine Parzelle auf Cannubi, einer der renommiertesten Lagen des Barolo und dem ältesten italienischen Cru, der bereits 1752 anerkannt wurde. Das Weingut wird nach zertifizierten biologischen Anbaumethoden bewirtschaftet.
Der Wein
Cannubi stammt aus dem gleichnamigen Weinberg, dessen Ruf auf mehrere Jahrhunderte Geschichte zurückgeht. Das Terroir mit seiner einzigartigen sandigen, tonigen und lehmigen Geologie und seiner südöstlichen Ausrichtung ist dafür bekannt, nur sehr große Weine hervorzubringen.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Ernte, bei der die Trauben sorgfältig ausgewählt werden, werden die Beeren in den Keller gebracht. Nach dem Entstielen werden die Früchte zerdrückt und in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle gegeben, um den Fermentationsprozess zu beginnen. Diese Phase dauert etwa 7 bis 8 Tage bei Temperaturen um 26 Grad. Die Mazeration dauert 10 bis 15 Tage mit regelmäßigem Umpumpen. Danach wird die malolaktische Gärung in Betontanks bei Temperaturen um 18 Grad durchgeführt. Schließlich reift der Wein 2 Jahre lang in slowenischen Eichenfässern, bevor er ein weiteres Jahr bei einer Temperatur von 15 Grad in der Flasche reift.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
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