Wein zu Pasta: Die besten Pasta-Wein-Kombinationen

Wein zu Pasta

Spaghetti Frutti di Mare, Spaghetti Bolognese, Trüffel-Pasta oder Spaghetti mit Sahnesauce: Kaum ein Gericht lässt sich so vielseitig zubereiten wie Pasta. Umso komplexer kann sich die Suche nach dem passenden Wein gestalten …

Spaghetti, Linguini, Farfalle, Rigatoni, Macaroni ...: Pasta gibt es in unendlich vielen Formen und Größen. Nicht weniger vielseitig ist der Geschmack, der sich aus den unzähligen Soßen, Belägen und Füllungen ergibt: Von der beliebten Spaghetti Frutti di Mare in Weißwein-Soße, dem Klassiker Spaghetti Bolognese oder bis zur dekandenten Trüffel-Pasta-Version: Im Internet wimmelt es nur so von Rezept-Ideen, die mit unterschiedlichsten Aromen jonglieren - und Letztere machen die Wahl des passenden Weines umso komplexer, denn dieser soll dem Essen nicht die Show stehlen!

Haben Sie gewusst, dass ein mittelkräftiger Rotwein wie ein Zinfandel, Sangiovese oder Grenache herrlich zu Spaghetti mit Tomatensauce passt, während Spaghetti mit Sahnesauce dagegen besser mit einem kräftigen, im Holzfass ausgebauten Weißwein harmonieren? Ob klassisch, cremig oder würzig-scharf: Mit unseren Pairing-Tipps finden Sie garantiert den perfekten Wein zu Ihrem Pasta-Rezept!

Welcher Wein passt am besten zu Spaghetti Bolognese und Co.?

Viele der klassischsten Pasta-Gerichte haben eine Basis aus Tomatensauce, die oft mit rotem Fleisch und Kräutern kombiniert wird. Um die spritzige Säure der Tomate zu ergänzen (und nicht zu überwältigen), empfehlen wir einen mittelkräftigen Rotwein mit frischen roten Fruchtaromen und milden, weichen Tanninen. Also, welcher Wein zu Pasta mit Tomatensauce?
Zu Nudelgerichten mit roter Soße wie Spaghetti al Pomodoro, Tagliatelle Bolognese oder einer deftigen Rindfleischlasagne wählen Sie einen italienischen Wein aus dem Piemont, z. B. einen Barbera d'Asti, oder einen Chianti aus der Toskana. Auch ein Wein auf Gamay-Basis aus dem Beaujolais kann dazu passen.
Für Pastagerichte auf Fleischbasis mit intensiveren Aromen, wie ein Wildschweinragout oder mit frischem schwarzem Pfeffer gewürzte Fleischbällchen, wählen Sie einen leichteren Wein auf Nebbiolo-Basis wie einen Rosso di Montalcino, den jüngeren Bruder des Brunello di Montalcino.

Spaghetti Frutti di Mare: Welcher Wein zu Pasta mit Meeresfrüchten?

Tintenfisch, Garnelen, Venusmuscheln, Krabben und Miesmuscheln ... Einige der klassischsten Pastagerichte der italienischen Küstenregion werden mit frischen Meeresfrüchten zubereitet. Achten Sie dabei auf die Art des Rezepts. Frische und leichte Gerichte mit Meeresfrüchten, die mit Zitrone und Petersilie gewürzt sind oder zartere Venusmuscheln zur Geltung bringen sollen, passen gut zu einem knackigen Glas Weißwein mit einer stählernen Mineralität. Wir empfehlen einen schlanken Chablis aus dem Burgund oder einen Riesling aus dem Elsass. Zu dekadenteren Nudelgerichten wie Hummer oder Tintenfisch-Linguini passt ein Rosé oder Rosé-Champagner. 

Garnelen und Lachs

Lachs und Garnelen werden oft in sehr reichhaltigen Saucen zubereitet. Auch hier passt ein im Edelstahltank ausgebauter Chardonnay aus dem Burgund. Eine andere, nicht weniger interessante Optionen wäre Champagner. Durch ihren hohen Säure-Anteil lassen sie sich wunderbar mit üppig-cremigen Saucen kombiniere - auch der Spritzer Zitrone auf die Garnele oder den Lachs machen dem Luxus-Schaumwein keine Angst. Vermeiden sollten Sie reichhaltigere Chardonnays aus dem Holzfass.

Welcher italienischer Wein zu Pasta mit Meeresfrüchten? Pastagerichte mit Meeresfrüchten nach sizilianischer Art mit Tomaten, Kapern und Garnelen oder Muscheln harmonieren extrem gut mit einem leichten italienischen Rotwein wie einen Valpolicella Classico. Unbedingt vermeiden sollten Sie allerdings zu tanninreiche Tropfen.

Wein-Kombinationen zu Spaghetti mit Sahnesauce und Käse

Nudelgerichte sind die perfekte Basis für Käse - an dieser Stelle sei gesagt, dass die Sahnesauce in Verbindung mit Nudelgerichten eine sehr deutsche Angewohnheit ist. Aber entscheidend für die Sauce ist die jeweiligen Käsesorte, die hinzu kommt. Zu Nudelgerichten mit mildem Weichkäse (wie Mozzarella oder Ricotta) passt beispielsweise ein erfrischender Rosé aus der Provence - mit einem Spitzenrosé von Miraval stehen Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Aber auch ein fruchtiger Cabernet Franc aus Chinon aus der Loire ist eine gute Wahl. 

Nudelgerichte wie Cacio e Pepe mit geriebenem nussigem Hartkäse (wie Pecorino oder reifem Parmesan) passen dagegen gut zu einem Pinot Noir aus dem Burgund.

Spaghetti-Gerichte auf Sahnebasis verlangen hingegen nach Weinen, deren Säuregehalt die Reichhaltigkeit der Sauce ausgleichen kann. Hierfür empfehlen wir einen Schaumwein wie einen Prosecco oder Cava aus Spanien. Oder Sie unterstreichen die Cremigkeit Ihres Nudelgerichts mit einem ebenso cremigen, geschmeidigen Weißwein wie einem in Eichenholz gereiften Chardonnay aus der Bourgogne oder einem Viognier aus dem Rhône-Tal.

Spaghetti al Tartufo: Welcher Wein passt zu Trüffel-Pasta? 

Eines der vielleicht beliebtesten, und nicht weniger dekadentesten Nudelgerichte ist Spaghetti al Tartufo, auf denen hauchdünne Scheiben weißer oder schwarzer Trüffel schmelzen. Zu Nudelgerichten mit Trüffeln oder Pilzen empfehlen wir einen lang reifenden Barolo aus dem norditalienischen Piemont. Die Noten von Kirsche, Wildkräutern und Tabak harmonieren wunderbar mit den erdigen Geschmacksnoten der Pilze.

Welcher Wein passt zu Pasta mit Pesto? 

Ein kleiner Löffel grünes Pesto alla genovese, das aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch oder einer Vielzahl anderer grüner Kräuter- und Nusskombinationen hergestellt wird, kann jedem Nudelgericht einen enormen Geschmack verleihen. Pesto ist ein aromanintensives Essen. Die Weinbegleitung sollte dieser Intensität in nichts nach stehen. Für Pastagerichte mit Pesto empfiehlt es sich, einen Wein mit einer kräuterigen Note zu wählen, der die Kräuter im Rezept ergänzt. Zu den Klassikern gehören Sauvignon Blanc aus der neuseeländischen Region Marlborough oder Vermentino aus Italien oder Korsika. Auch ein Rosé von den Côtes de Provence ist hier eine gute Option, diese Weinart kommt auch sehr gut mit dem teils sehr präsenten Knoblauch im Pesto klar.

Weinpairings zu scharfen Nudelgerichten 

Von der scharf-würzigen Tomatensoße der Penne a l'Arrabbiata bis zur rauchigen Schärfe eines Cajun-Hühnchen-Alfredo - nichts bringt einen Topf mit Nudeln so gut zur Geltung wie ein paar zerstoßene rote Chilischoten. Wie bei allen würzigen Gerichten empfehlen wir, sich von sehr tanninhaltigen Weinen fernzuhalten, da Tannine die Schärfe verstärken und die würzigen Gerichte noch schärfer machen würden. Stattdessen empfehlen wir einen fruchtigen Rotwein wie einen Valpolicella Superiore oder einen trockenen Weißwein aus Bordeaux oder einen deutschen Riesling.

What grows together ...

Dass die alte Sommelier-Weisheit "What grows together goes together" sich auch beim Thema Pasta als wahr erweist, ist natürlich keine Überraschung. Doch Pastagerichte gehören aufgrund ihrer Vielfalt und vergleichsweise leichten Zubereitung zu den beliebtesten Speisen der Welt. Sie sind die perfekte Grundlage für verschiedenste Soßen, Beläge und Füllungen, die von Land zu Land unterschiedlich sein können. Ein gutes Beispiel hierfür sind die in Deutschland hochbeliebten Sahnesaucen, die wenig italienisches haben ... aber trotzdem gerne zu italienischer Pasta gegessen wird. Aber das ist natürlich auch gut so, denn es macht das Ausklügeln des perfekten Food-Pairing umso spannender!

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