Cordero di Montezemolo : Monfalletto 2019
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reichtum und Raffinesse: Ein Barolo von Cordero di Montezemolo
Das Weingut
Das im Dorf La Morra gelegene Weingut Cordero di Montezemolo ist ein Wahrzeichen des italienischen Weinbaugebiets Langhe im Norden des Piemonts.
Der Weinberg
Cordero di Montezemolo bewirtschaftet 51 Hektar Weinberge, die inmitten der außergewöhnlichen Terroirs der Appellation Barolo liegen. Die Weine des Weinguts sind weit über die Grenzen Italiens hinaus für ihre Komplexität, Kraft und ihr großes Lagerungspotenzial bekannt.
Der Wein
Der Monfalletto 2019 von Cordero di Montezemolo wird aus einer Auswahl von verschiedenen Weinbergen des piemontiesichen Weinbaugebietes Barolo hergestellt. Das über 13 Hektar große Anbaugebiet mit Rebstöcken im Alter von etwa 10 bis 50 Jahren liegt auf einer Höhe von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel und ist nach Südwesten bis Südosten ausgerichtet. Die Böden sind reich an Magnesium und Mangan und bestehen aus Schluff, Ton und Sand.
Weinbereitung und Ausbau
Manuelle Weinlese je nach Jahrgang zwischen Ende September und Anfang Oktober. Gärung und Mazeration in Edelstahltanks für etwa 10 Tage. Abstich und anschließende malolaktische Gärung in Fässern unterschiedlicher Größe aus Frankreich und Slawonien. Ausbau von 19 bis 22 Monaten in Fässern, je nach Charge. Assemblage und zusätzliche einjährige Reifung in Flaschen vor der Vermarktung des Weins.
Rebsorte
Nebbiolo (100%)
Monfalletto 2019 von Cordero di Montezemolo - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen granatroten Farbton.
Nase
Die komplexe Nase offenbart fruchtige (in Alkohol eingelegte Kirsche, rote Beeren) und blumige (Veilchen) Noten sowie Düfte von Tabakblättern und rosa Kakaobohnen.
Gaumen
Am Gaumen besticht er durch seine Cremigkeit und sein feines Tanningerüst.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss bei 16 °C servieren.
Alterungsfähigkeit
Der Barolo-Wein kann bis etwa 2030 weiter reifen, um seine gesamte Aromenpalette zu entfalten.