
Yves Cuilleron : Lieu-dit "La Viallière" 2022
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Lieu-dit "La Viallière" 2023 von Yves Cuilleron
Verkostung
Nase
Die Nase verführt durch ihre Zartheit, in der süße Gewürze harmonisch mit der Lebendigkeit roter Früchte verschmelzen. Ein subtiler aromatischer Ausdruck, ganz in Leichtigkeit.
Gaumen
Der Gaumen ist präzise, raffiniert, getragen von einer eleganten Tanninstruktur. Die feinen und seidigen Tannine erstrecken sich in einem langen und anhaltenden Finale. Das Ganze bietet eine bemerkenswerte Balance zwischen Frische, Finesse und Tiefe.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Rotwein passt hervorragend zu zartem und delikatem Fleisch, wie einem gebratenen Kalbskarree oder einem leicht rosa gebratenen Lammkeule.
Servieren und Lagerung
Am besten zwischen 16 und 18°C nach Belüftung genießen. Diese Cuvée wird mit der Zeit an Komplexität gewinnen und wird ihren Höhepunkt nach 2036 erreichen.
Eine Syrah aus dem Rhône-Tal von seltener Eleganz, die Finesse, Subtilität und Leichtigkeit vereint
Der Produzent
Die Geschichte des Domaine Cuilleron beginnt 1920, als Claude Cuilleron beschließt, seine Ländereien zu nutzen, um dort große Weine zu produzieren. Von Generation zu Generation weitergegeben, bereichert diese familiäre Leidenschaft ein sorgfältig bewahrtes traditionelles Know-how. 1987 übernimmt Yves Cuilleron, der Enkel des Gründers, und bringt eine neue Dynamik in das Weingut. Dank seines Engagements und seiner modernen Vision hat er das Weingut von 3,5 Hektar auf ein 90 Hektar großes Weingut erweitert, das heute eine der unverzichtbaren Referenzen im nördlichen Rhône-Tal ist.
Der Weinberg
Die Cuvée Lieu-dit "La Viallière" stammt von einem renommierten Hang in Vérenay, im Herzen der Appellation Côte-Rôtie. Die Reben, verwurzelt in einem Micaschist-Boden und nach Süden ausgerichtet, profitieren von optimaler Sonneneinstrahlung und einem charakterreichen Terroir. Im Einklang mit der Umwelt wird der Weinbau ohne Insektizide betrieben, wobei nur begrenzt organische Düngemittel verwendet werden.
Vinifikation und Reifung
Die Ernte erfolgt von Hand, mit einer strengen Auswahl der Trauben. Die traditionelle und parzellenweise Vinifikation basiert ausschließlich auf der Verwendung von einheimischen Hefen. Nach der Sortierung erfolgen ein Quetschen und teilweises Entrappen, gefolgt von einer dreiwöchigen Mazeration in offenen Tanks. Die verschiedenen Parzellen werden dann vor der Abfüllung zusammengestellt. Der Wein reift 18 Monate in Barriques, um seine Struktur und Komplexität zu verfeinern.
Assemblage
100 % Syrah – die emblematische Rebsorte der Côte-Rôtie, die hier in ihrer reinsten Form zum Ausdruck kommt.

Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl

Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet