Pavillon Rouge 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein delikater und aromatischer Margaux-Zweitwein
Der Besitz
Das Château Margaux, dessen Ursprünge bis ins 12. Jahrhundert zurückreichen, ist einer jener Grands Crus, die die Legende der großen Bordeaux-Weine auf der ganzen Welt begründet haben. 1855 erhielt das Schloss den Titel Premier Grand Cru Classé und war das einzige der vier präsentierten Schlösser, das eine Bewertung von zwanzig von zwanzig Punkten erhielt. Mit dem Erwerb des Anwesens im Jahr 1977 durch André Mentzelopoulos schrieb Château Margaux eine neue Seite seiner Geschichte. Er erhob den Grand Vin von Château Margaux auf das höchste Niveau und führte den 1908 initiierten zweiten Wein des Château, den Pavillon Rouge du Château Margaux, wieder ein. Corinne Mentzelopoulos tritt mit Energie und Leidenschaft in die Fußstapfen ihres Vaters, der vorzeitig verstorben ist, um den Rang des Château Margaux zu erhalten, das zu einem Bordeauxer Meisterwerk geworden ist, das an seinem neopalladianischen Erscheinungsbild erkennbar ist. Jahrgang für Jahrgang gehören die Jahrgänge des Gutes zu den größten Weinen der Welt.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château Margaux verdankt seine Besonderheit seinem seltenen und einzigartigen Terroir, das auf einem kiesigen Hügel liegt. Die Rebsorten des Gutes sind die wichtigste schwarze Rebsorte der Gegend, Cabernet Sauvignon, nicht zu vergessen Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc. Die Lehm- und Kalkböden des Gutes bringen legendäre Jahrgänge hervor, die mit ihrem rassigen und sinnlichen Aussehen so repräsentativ für die Appellation Margaux sind.
Der Jahrgang
Das Jahr 2020 war durch einige der höchsten jemals aufgezeichneten Temperaturen gekennzeichnet, insbesondere durch aufeinanderfolgende Hitzespitzen und einen besonders heißen und trockenen Sommer. Die Regenfälle Ende 2019 gingen einem sehr milden Winter voraus, was zu einem frühen Austrieb führte (vom 22. bis 26. März, je nach Rebsorte, d.h. 10 Tage vor dem Durchschnitt). Obwohl die hohen Temperaturen im Frühjahr eine gleichmäßige Blüte ohne Coulure oder Millerandage begünstigten, führten die hohen Niederschläge zu einem starken Parasitendruck, der von den Teams des Châteaus unter Kontrolle gehalten wurde. Der Sommer war durch eine Hitzewelle und Trockenheit gekennzeichnet. Vom 19. Juni bis 10. August wurde kein Regen registriert. Die Reifezeit fand zwischen dem 23. und 26. Juli statt. Die stürmischen Perioden im August verringerten die Auswirkungen des Wasserstresses, indem sie die Temperatur senkten und so die Sonneneinstrahlung begrenzten und es ermöglichten, das Säurepotential der Trauben zu erhalten. Die idealen Bedingungen im September, eine Kombination aus sonnigen Tagen und geringen Niederschlägen mit kühlen Nächten, blieben auch während der frühen Ernte erhalten. Obwohl die Erträge aufgrund der Wetterbedingungen geringer waren, produzierten die kleinen Trauben konzentrierten, hochwertigen Saft.
Assemblage
Der Pavillon Rouge 2020 von Château Margaux ist eine Mischung aus Cabernet Sauvignon (75%), Merlot (18%), Petit Verdot (5%) und Cabernet Franc (2%).
Verkostung
Aufgrund der Homogenität und der hohen Qualität dieses Jahrgangs macht der Pavillon Rouge 2020 von Château Margaux 31% der Ernte aus, ein etwas höherer Anteil als in den letzten Jahrgängen. Hergestellt mit der gleichen Strenge wie der Grand Vin des Weinguts, verführt der Pavillon Rouge 2020 durch seine Feinheit, die Finesse seiner Tannine und seine Ausgewogenheit.
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