
M. Chapoutier : Le Méal 2018 - Rot
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und raffinierter Rotwein aus Ermitage
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert das Haus M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Le Méal 2018 von M. Chapoutier stammt aus einer Parzellenauswahl und ist ein Ermitage-Wein, der aus Trauben vom gleichnamigen Hang hergestellt wird. Der Boden dieser hohen Terrassen besteht aus gerollten Kieseln und Ton. Diese alten Reben, die im Durchschnitt über 50 Jahre alt sind, sind bekannt für ihren geringen Ertrag, der hochwertige Weine hervorbringt.
Weinbereitung und Reifung
Manuelle Ernte bei voller Reife. 100% entrappt, werden die Trauben in kleinen Betontanks vinifiziert. Mazeration bei hoher Temperatur, um eine optimale Extraktion zu fördern und weiche und seidige Tannine zu erhalten, die ein hohes Lagerpotenzial garantieren. Diese Parzellenauswahl wird ausschließlich aus Ablaufwein hergestellt. Die Reifung von 14 bis 18 Monaten erfolgt in neuen Fässern oder in Fässern, die bereits für einen Wein verwendet wurden. Die Klärung erfolgt auf natürliche Weise.
Assemblage
Syrah (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Le Méal 2018 von M. Chapoutier
Verkostung
Dieser Rotwein aus Ermitage zeichnet sich durch sein großes Gleichgewicht und seine schöne Persistenz aus. Er ist durch seine mineralische Spannung geprägt, mit Noten von Sellerie, Streichholzspitzen und geröstetem Sesam. Die Säure ist für dieses Terroir bemerkenswert.
Servieren
Es wird empfohlen, diesen Wein aus dem Rhône-Tal in seiner Jugend zu karaffieren, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.

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