Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2020
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und cremiger Burgunder Weißwein
Das Weingut
Die Domaine Louis Latour ist das größte Weingut in Burgund und blickt auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurück. Verteilt über die schönsten Parzellen in Premier- und Grand-Cru-Lagen von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits bringt der 50 Hektar große Weinberg des Weinguts eine Palette von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Eigenschaften ihres Herkunftsgebiets zum Ausdruck bringen.
Das berühmte Weingut setzt sich seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau ein.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru 2020 stammt aus der Burgund-Appellation Bâtard-Montrachet von einem Weinberg, dessen im Durchschnitt 15 Jahre alte Reben auf ton- und kalkhaltigen Böden stehen. Der direkt unter dem Montrachet gelegene "Clos Poirier" ist eine 0,85 Hektar große Parzelle mit Nord-Süd-Ausrichtung, von der Louis Latour 0,43 Hektar besitzt.
Weinbereitung und Ausbau
Weinlese von Hand. Traditionelle Gärung in Eichenfässern aus der Küferei des Weinguts (100% neu). Vollständige malolaktische Gärung und anschließend 8 bis 10 Monate Ausbau in neuen Eichenfässern.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Bâtard-Montrachet Grand cru Clos Poirier 2020 von Louis Latour - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Eine schöne hellgelbe Robe geht einer Nase und einem Mund voraus, die Aromen von Honig, Brioche und Vanille verströmen. Der lang anhaltende Abgang besticht durch seine Mineralität sowie seine Noten von frischen Mandeln.
Lagerungspotenzial
Dieser Wein kann bis etwa 2035 weiter reifen, um seine aromatischen Nuancen zu entfalten.
Serviervorschlag
Um die Aromen dieses Weins aus Bâtard-Montrachet voll zu genießen, sollten Sie ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C servieren.
Kulinarische Kombinationen
Dieser Burgunder Weißwein passt ideal zu gebratenen Jakobsmuscheln oder auch zu Fisch (Seeteufel mit Safran) oder Hummer.