Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein voller, intensiver Bâtard-Montrachet Grand Cru von Louis Latour
Das Weingut
Als größtes Weingut in Burgund kann die Domaine Louis Latour auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken. Verteilt über die schönsten Premiers und Grands Crus Lagen von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits, bringt der 50 Hektar große Weinberg des Gutes eine Bandbreite von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Eigenschaften ihres Ursprungsgebietes zum Ausdruck bringen.
Louis Latour ist ein berühmtes Weingut aus Burgund, das sich seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau einsetzt.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru 2021 stammt aus dem Weinbaugebiet Bâtard-Montrachet, dessen im Durchschnitt fünf Jahre alte Rebstöcke auf ton- und kalkhaltigen Böden stehen. Der Clos Poirier liegt direkt unterhalb des Montrachet und ist eine 0,85 Hektar große Parzelle in Nord-Süd-Richtung, von der Louis Latour 0,43 Hektar besitzt.
Der Jahrgang
Das Jahr begann mit einem kühlen und feuchten Winter, auf den Ende März und Anfang April ein besonders warmer Frühling folgte, der einen frühen Austrieb der Reben begünstigte. Vom 5. bis 8. April wurden die Weinberge durch eine Kältewelle mit Temperaturen von bis zu -8 °C stark beeinträchtigt. Obwohl die Wetterbedingungen von Juni bis Anfang August den Gesundheitsdruck erhöhten, verlief die Blütezeit gleichmäßig. Das mildere und trockenere Ende des Monats August sorgt für eine optimale Reife der vor dem Frost geretteten Beeren.
Vinifizierung und Ausbau
Traditionelle Gärung in Eichenfässern aus der Küferei des Weinguts (100% neu). Vollständige malolaktische Gärung und anschließend 10- bis 12-monatiger Ausbau in neuen Eichenfässern.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Bâtard-Montrachet Grand cru Clos Poirier 2021 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Die Robe hat eine schöne blassgelbe Farbe.
Geruch
Blumig, die Nase verströmt Aromen von Akazien, gerösteten Mandeln und Honig.
Geschmack
Im Mund zeigt er sich voll und rund und verführt mit seinen schmackhaften Noten von frischen Mandeln. Im Finale Brioche-Noten und eine gute Nachhaltigkeit.
Lagerung
Dieser Rotwein kann bis etwa 2036 im Keller reifen, um seine aromatischen Nuancen zu entfalten.
Trinktemperatur
Um die Aromen dieses Weins aus Bâtard-Montrachet voll zu genießen, sollten Sie ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser Rotwein aus Burgund passt ideal zu gebratenen Jakobsmuscheln oder auch zu Fischgerichten (Seeteufel mit Safran).