Louis Jadot : Beaune 1er cru "Clos des Ursules" Monopole Héritiers Louis Jadot 2023
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Beaune 1er cru "Clos des Ursules" Monopole Domaine des Héritiers Louis Jadot 2023
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie bei einer Temperatur zwischen 16 und 17°C.
Burgund Premier Cru: Ein frischer und fruchtiger Rotwein von Louis Jadot
Das Weingut
Das 1859 gegründete Maison Louis Jadot ist eine wichtige Referenz in Burgund. Das Weinbauabenteuer begann mit dem Erwerb des Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" im Jahr 1826. Als Besitzer von prestigeträchtigen Weinbergen setzt das Haus Louis Jadot ein von Generation zu Generation überliefertes Know-how fort und bietet Weinliebhabern das Beste aus Burgund.
Seit 1992 leitet Pierre-Henry Gagey das Haus Louis Jadot. Im September 2022 übergab er seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Geschäftsführung an seinen Sohn Thibault Gagey.
Der Weinberg
Dieser Premier Cru "Clos des Ursules" Monopole 2023 vom Domaine des Héritiers Louis Jadot ist ein Wein aus Beaune, der aus einem Weinberg stammt, der zwischen Savigny-lès-Beaune im Norden und Pommard im Süden liegt, einer der größten der Côte de Beaune. Erworben im Jahr 1826 von Louis Jadot, ist der "Clos des Ursules" eine ummauerte Mikroparzelle innerhalb des Beaune 1er Cru "Les Vignes Franches".
Der Jahrgang
Der milde und trockene Winter verzögert den Zyklus der Rebe. Nach einem späten Austrieb wächst die Rebe im Mai kräftig. Die Blüte ist früh mit schönen Trauben. Einige Gewitter im Juli mildern den Wassermangel, und die Färbung der Beeren beginnt. August bringt eine Hitzewelle gefolgt von nützlichen Regenfällen. Die Ernte beginnt Anfang September bei starker Hitze. Die Weißweine zeigen eine schöne Säure, die Rotweine sind dicht mit reifen Tanninen. Der Jahrgang zeigt eine gute Balance und verspricht eine lange Lagerfähigkeit, mit Weinen mit klaren und reinen Aromen.
Vinifikation und Reifung
Nach der Ernte werden die Trauben sorgfältig entrappt und etwa 4 Wochen lang in offenen Behältern vergoren. Nach dem Abstich werden die Weine in Eichenfässer in den Kellern des Weinguts zur Reifung für eine Dauer von 18 Monaten gebracht.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
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