Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2023
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Santenay Village "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2023 von Louis Jadot
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Rotwein aus Burgund bei 16-17°C zu servieren.
Ein delikater und ausdrucksstarker Rotwein aus Burgund
Das Weingut
Das im Jahr 1859 gegründete Maison Louis Jadot ist eine historische Referenz in Burgund. Das Familienabenteuer begann 1826 mit dem Erwerb eines Teils des berühmten Beaune Premier Cru des Ursules. Das Weingut hat sich durch den Handel etabliert, der ihm heute international, insbesondere in Übersee, einen hervorragenden Ruf einbringt. Louis Jadot produziert zugängliche Burgunder Weine, die Weinliebhabern, die nach hochwertigen Weinen suchen, durch eine breite Palette von Cuvées, einschließlich regionaler Appellationen, Villages, Premiers Crus und Grands Crus, zugänglich ist. Pierre-Henry Gagey leitet das Haus Louis Jadot seit 1992 und übergab im September 2022 seinen Posten an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Geschäftsführung an seinen Sohn Thibault.
Der Weinberg
Der "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2023 von Louis Jadot ist ein Santenay Village, der aus einem Weinberg im Süden der Côte de Beaune stammt, einem emblematischen Terroir von Burgund. Dieser steinige und steile Weinberg, der in voller Südlage liegt und sehr windig ist, zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die tagsüber gespeicherte Wärme nachts abzugeben. Diese Bodenbeschaffenheit trägt zur einzigartigen Signatur dieses Weins bei.
Der Jahrgang
Der milde und trockene Winter verzögert den Zyklus der Rebe. Nach einem späten Austrieb wächst die Rebe im Mai kräftig. Die Blüte ist früh mit schönen Trauben. Einige Gewitter im Juli mildern den Wassermangel, und die Färbung der Beeren beginnt. August bringt eine Hitzewelle gefolgt von nützlichen Regenfällen. Die Ernte beginnt Anfang September bei starker Hitze. Die Weißweine zeigen eine schöne Säure, die Rotweine sind dicht mit reifen Tanninen. Der Jahrgang ist gut ausbalanciert und verspricht eine lange Lagerfähigkeit, mit Weinen mit klaren und reinen Aromen.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden vor dem Entstielen sorgfältig sortiert. Die Mazeration der Trauben erfolgt in offenen Holz- oder Edelstahltanks für 3 bis 4 Wochen. Die Gärung wird durch das Untertauchen des Tresterhuts begleitet. Die Reifung erfolgt in den Fässern der hauseigenen Küferei.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
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