Gérard Bertrand : La Forge 2004
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein kräftiger, cremiger Wein aus dem Languedoc
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Mit einer Geschichte, die mehrere Jahrzehnte zurückreicht, ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bring
Der Weinberg
La Forge ist eine Hommage an den Vater von Gérard Bertrand und ein Wein aus dem Languedoc, der aus Parzellen innerhalb des gleichnamigen Ortes gewonnen wird.
Dieses Terroir, das aus 80 Jahre alten Carignan- und 20 Jahre alten Syrah-Reben besteht, gehört zur Domaine de Villemajou, der historischen Wiege der Familie Bertrand, die als der erste hierarchische Cru der Corbières anerkannt ist und in der Appellation Corbières-Boutenac liegt.
Die Bezeichnung dieses Weins beruht auf der Tatsache, dass sich auf dieser Parzelle die für das Schmieden notwendigen Elemente befinden, d. h. das Holz für das Feuer, aber auch das Wasser zum Abkühlen des Metalls.
Weinbereitung und Ausbau
Von Hand geerntet. Reifung von 10 bis 12 Monaten vor der Abfüllung in Flaschen. Eine zusätzliche Reifung von 12 Monaten findet statt, bevor die Flaschen zur Verfügung gestellt werden.
Assemblage
Carignan
Syrah
Charakteristika und Tipps zur Verkostung von La Forge 2004 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Mit ihrer dunklen Farbe erinnert die Robe an optimal gereifte Kirschen.
Nase
Die intensive Nase vereint Düfte von geröstetem Toast und Gewürzen.
Gaumen
Am Gaumen überzeugt er mit seinen großzügigen würzigen und fruchtigen Aromen sowie seinen zarten Tanninen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein vor der Verkostung in eine Karaffe mit einer Temperatur von 18°C zu füllen.
Kulinarische Kombinationen
Dieser französische Rotwein aus dem Languedoc passt ideal zu einem Lammkarree, gegrilltem Fleisch oder auch zu mediterranen Gerichten.