Gérard Bertrand : Aigle Royal 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reicher und delikater Weißwein aus dem Languedoc
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Das Weingut ist für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bringt.
Der Weinberg
Die Cuvée Aigle Royal von Gérard Bertrand entstammt der Languedoc-Appellation Limoux der aus einer Chardonnay-Parzelle der Domaine de l'Aigle hergestellt wird, die auf 500 Metern Höhe liegt und nach Süden zu den Bergen hin ausgerichtet ist.
Mit einer Fläche von 47 Hektar zählt dieses Weingut, das seit dem Jahrgang 2018 nach AB (Biowein) und DEMETER (biodynamische Landwirtschaft) zertifiziert ist, zu den höchstgelegenen Terroirs des Haute Vallée de l'Aude. Aufgrund dieser Höhe profitieren diese Weinberge von einem kühlen, ozeanischen Klima mit semikontinentaler Tendenz. Diese Bedingungen sowie die lehmig-kalkigen und kieseligen Böden verleihen den Rot- und Weißweinen des Weinguts eine außergewöhnliche Finesse.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Weinberg mit moderaten Erträgen wird mit tiefem Respekt für die Umwelt geführt. Die Trauben werden von Hand gelesen, gefolgt von einer pneumatischen Niederdruckpresse für die gesamte Weinlese, sobald sie im Weinkeller eintreffen. Eine leichte statische Vorklärung in der Kälte geht der alkoholischen Gärung im Tank voraus. Nach der Hälfte der Gärung werden die Säfte in neue Barriques gefüllt, die für die malolaktische Gärung und den 7- bis 8-monatigen Ausbau (bis zur Frühjahrstagundnachtgleiche) verwendet werden, wobei der Wein regelmäßig aufgerührt wird. Vor der Abfüllung in Flaschen, die ohne Filtration erfolgt, wird eine leichte Schönung vorgenommen. Eine zusätzliche mehrmonatige Flaschenreifung wird durchgeführt, bevor dieser Wein auf den Markt kommt.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für den Weißwein Aigle Royal 2013 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe besitzt einen schönen Gelbton und ist leuchtend.
Nase
Die komplexe Nase betört mit ihren blumigen (weiße Blüten), röstigen und fruchtigen Düften (Ananas, Weinbergpfirsich, Aprikose, Mandel).
Gaumen
Am Gaumen vereinen sich Finesse und Cremigkeit harmonisch.
Kulinarische Kombinationen
Krustentiere, Fisch, weißes Fleisch oder auch Käse sind eine raffinierte Kombination mit diesem Weißwein aus Limoux.