Famille Isabel Ferrando : Châteauneuf-du-Pape 2022
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Beschreibung
Ein mineralischer und ausgewogener Weißwein aus Châteauneuf-du-Pape
Das Weingut
Die Domaine Famille Isabel Ferrando liegt südlich des Dorfes Châteauneuf-du-Pape im Rhône-Tal und hieß bis 2020 Domaine Saint Préfert.
Die 1920 gegründete Domaine Saint Préfert wird seit 2003 von Isabel Ferrando übernommen. Diese ehemalige leitende Bankangestellte, die zur Winzerin wurde, ist von ihrem Terroir begeistert und führt insbesondere eine strenge Feldselektion durch.
Im Jahr 2019 stoppte Isabel Ferrando die Produktion ihrer drei bestehenden Cuvées und kehrte zu einem einzigen Wein aus roten und weißen Trauben zurück. 2020 benannte sie das Weingut dann in Famille Isabel Ferrando um.
Die außergewöhnlichen Weine dieses Weinguts im Rhône-Tal stammen aus biologisch und biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen und wurden von vielen internationalen Kritikern für ihre Kraft und ihre bemerkenswerten natürlichen Säuren gelobt.
Der Weinberg
Dieser 2022er Châteauneuf-du-Pape von Famille Isabel Ferrando wird aus einem zwei Hektar großen Weinberg in der Gegend von Saint Préfert hergestellt. Dieses sonnige, auf zwei Parzellen verteilte Terroir beruht auf Böden, die aus Kieselsteinen, blauem Lehm, Kies und Sand bestehen.
Jedes dieser Terroirs verleiht dem Wein eine einzigartige Komplexität, die die Cremigkeit und das florale Aroma (Akazienblüte) der Roussanne-Traube mit der Salzigkeit und Frische der Clairette verbindet. Eine sanfte Führung des Weinbergs sowie eine Ernte ohne Übermaß verströmen bei der Verkostung die charakteristische Mineralität dieses Granitbodens.
Der Rebsortenbestand besteht zu 60 % aus Clairette und zu 40 % aus Roussane.
Vinifizierung und Ausbau
Vinifizierung und sechsmonatiger Ausbau in Glasgloben, um Reinheit und Frische zu erreichen, sowie in Fässern für zwei Weine, die Salzigkeit und Spannung verleihen.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Châteauneuf-du-Pape 2022 von Famille Isabel Ferrando
Verkostung
Nase
Intensiv: Die Nase entfaltet subtile florale Noten (Akazie, Lindenblüten).
Gaumen
Der Auftakt ist lebhaft und köstlich. Der Mund ist von einer schönen Salzigkeit und vereint mit einem schönen Gleichgewicht blumige Aromen (Jasmin, Hagebutte) und fruchtige Aromen (Fruchtfleisch, Birnen, gelbe Pfirsiche). Der Abgang ist lang anhaltend und säurebetont.
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