Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" 2020 vom Domaine Boris Champy
Verkostung
Nase
Das Bouquet enthüllt lebendige Noten von Zitrusfrüchten und weißen Blumen, veredelt durch subtile Honigakzente.
Gaumen
Am Gaumen vereinen sich Präzision, Frische und Komplexität mit subtilen holzigen Noten.
Food-Pairing-Tipps
Perfekt als Aperitif, passt dieser Wein hervorragend zu Fisch (geräucherter Lachs, Wolfsbarsch mit Fenchel) oder auch zu einem Gratin Dauphinois oder gereiften Käsesorten wie altem Comté.
Balance und Lebendigkeit: Ein Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Weißwein
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts beginnt 1984, als Didier Montchovet, Sohn eines Winzers aus Nantoux, ein 0,5 Hektar großes Grundstück kauft. Von Anfang an setzt er auf biodynamische Praktiken und wird so zum ersten von Demeter zertifizierten Weingut. Sein visionäres Engagement für den Respekt des Terroirs begleitet die schrittweise Erweiterung des Weinguts. Boris Champy, ehemaliger technischer Direktor von Louis Latour, übernimmt das Weingut und bewahrt diese Philosophie, während er seine Expertise und Begeisterung einbringt. Heute erstreckt sich das Domaine Boris Champy über 12 Hektar, einschließlich Parzellen in den Hautes-Côtes de Beaune und Pommard, emblematische Terroirs von Burgund.
Der Weinberg
Der Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Élévation 382" stammt aus der Parzelle "Montagne de Cras", die auf einer Höhe von 382 Metern liegt. Dieses einzigartige Terroir, bestehend aus ton- und kieshaltigen Böden, ist reich an Biodiversität. Die 3 Hektar Weinberge sind umgeben von natürlichen Gebieten mit Kalkgrasland, Hecken, Obstgärten und seltenen Arten wie Orchideen und Speierlingen. Die Reben werden traditionell in einfacher Guyot-Erziehung geführt, mit einer hohen Dichte von 10.000 Stöcken pro Hektar.
Weinbereitung und Reifung
Die Trauben werden von Hand in voller Reife geerntet. Die Weinbereitung ist sanft, mit einem kleinen Anteil ganzer Trauben, und findet in Holzfässern statt. Die Reifung erfolgt über einen Zeitraum von 12 Monaten, davon 15 % in neuen Fässern, was eine subtile Balance zwischen Frische und holziger Komplexität schafft.
Assemblage
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