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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2022
Demeter Biodynamische WeineZertifizierter Biowein

Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2022

- - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin88-90/100

Beschreibung

Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2022 vom Domaine Boris Champy

Verkostung

Während der gesamten Verkostung vermischen sich erfrischende Noten von roten Früchten und Gewürzen.

Food-Pairing-Tipps

Diese Rotwein ist der ideale Begleiter zum Aperitif mit einer Wurstwaren-Platte oder während einer Hauptmahlzeit wie Hachis Parmentier oder einem Gemüseflan.

Lagerungspotenzial

Dieser französische Rotwein kann bis etwa 2029 im Keller weiter reifen.

Balance und Lebendigkeit: Ein Pinot Noir aus den Hautes-Côtes de Beaune

Das Weingut

Die Geschichte des Weinguts beginnt 1984, als Didier Montchovet, Sohn eines Winzers aus Nantoux, ein 0,5 Hektar großes Grundstück kauft. Leidenschaftlich engagiert, wendet er von Anfang an die Praktiken der Biodynamik an und wird so zum ersten von Demeter zertifizierten Weingut. Sein visionäres Engagement für den Respekt des Terroirs begleitet die schrittweise Erweiterung des Weinguts. Boris Champy, ehemaliger technischer Direktor von Louis Latour, übernimmt das Weingut und bewahrt diese Philosophie, während er seine Expertise und Begeisterung einbringt. Heute erstreckt sich das Domaine Boris Champy über 12 Hektar, einschließlich Parzellen in den Hautes-Côtes de Beaune und Pommard, emblematische Terroirs von Burgund.

Der Weinberg

"Altitude 421" ist ein Burgunder Wein aus den Hautes-Côtes de Beaune, der aus der Parzelle "En Bignon" stammt, dem höchsten Punkt zwischen Paris und Marseille. Der Boden dort ist sehr lehmig und rot. Die Höhe von 421 Metern hilft, die Frische der Trauben zu bewahren, um feine und raffinierte Weine zu erzeugen.

Weinbereitung und Reifung

Nach der sorgfältigen manuellen Ernte werden die perfekt gereiften Trauben in den Keller gebracht, um den Weinbereitungsprozess zu beginnen. Eine sanfte Extraktion wird durchgeführt, gefolgt von der Entrappung, dann gärt der Wein in Holzfässern. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in Fässern, von denen 15% neu sind.

Assemblage

Pinot Noir (100%)

Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2022

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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2022
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