Dom Ruinart Champagner: Die wichtigsten Punkte
Der „Ruinart-Geschmack“ aus der Champagne in Frankreich ist voller Raffinesse und Eleganz, ein Geschmack, der durch sein einzigartiges Know-How mit all seinen Details im Jahr 1729 im Herzen der Champagne entstanden ist. Diese unnachahmliche Identität entsteht nach einer erlesenen Traubenauswahl, durch die Kunst der Assemblage und ihrer weiteren Vinifikation. Ein einzigartiges Ergebnis, das sich in zahlreichen Variationen präsentiert und die Signatur von Ruinart widerspiegelt.
Dabei zeigt sich der Dom Ruinart Jahrgangschampagner Brut aus Frankreich als bester Repräsentant gereifter Weine. Die Komplexität und Raffinesse feiert dieser Champagner aus Reims in Frankreich im Zuge des „savoir-vivre“ in einer jeden Flasche.
Der Charakter ist der alten Weinbereitungskunst zu verdanken
Weinbau: Nur die besten Terroirs führen zu einem außergewöhnlichen Ergebnis
Der Prozess der Herstellung eines solch aromatischen Champagners Brut ist einer der komplexesten und anspruchsvollsten und zeigt sich in der Vinifizierung aller Flaschen. Nur sorgfältig von Hand gepflückte Trauben, aus Grand Cru Lagen von Ruinart, werden für dieses emblematische Produkt ausgewählt. Die verwendeten Rebsorten sind Chardonnay und Pinot Noir aus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, aber auch aus historischen Grand Crus wie Sillery.
Vinifizierung: Eine Weinbereitung von großem Prestige
Der Inhalt des Ruinart Brut unterliegt allen Etappen der Weinbereitung, deren Prestige nur von ihrer Präzision übertroffen wird: von der manuellen Ernte, über temperaturgesteuerte Edelstahltanks, eine Dosage, die einer Goldschmiedearbeit würdig ist, eine Reifung, die an Jahrzehnte heranreicht, bis hin zu kostbaren Verpackungen, die das Herz der zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörenden Kreidestollen des Hauses widerspiegeln...viele Punkte die bewältigt werden müssen, um zu einem Ergebnis solch emblematischer Flaschen zu kommen.
Das Ergebnis sind zwei Exemplare: Blanc de Blancs und Rosé
Aus dieser perfekten Beherrschung einer uralten Weinbereitungskunst mit all ihren Details entsteht der Charakter des besonderen Ruinart-Champagners in einem jeden Liter. Um seine Feinheiten zu erforschen, variiert das Haus seinen schmackhaften Ausdruck und seinen komplexen und raffinierten Stil in einem Blanc de Blancs- und einem Rosé-Champagner.
Dom Ruinart Blanc de Blancs: Eine bemerkenswerte Frische auch nach einer langen Reifung
Dieser Artikel von Ruinart aus der Champagne präsentiert einen prestigeträchtigen Champagner Brut, der im Jahr 1959 geboren wurde und eine Hommage an den Mönch Dom Thierry Ruinart, den Gründer des Champagnerhauses, darstellt.
Nur herausragende Jahrgänge dienen der Vinifizierung eines Dom Ruinart Blanc de Blancs
„In der Natur entsprungen“ – sobald ein neuer Dom Ruinart Jahrgangschampagner Brut auf den Markt kommt, erlebt das Haus einen besonderen Moment. Um diesen Champagner erzeugen zu können, muss zuerst das Profil präzise vinifiziert werden. Sobald diese Voraussetzung erfüllt ist, darf in die finale Verarbeitung einer jeden Flasche übergeleitet werden. So sind seit dem Jahrgang 1966 nur 27 Jahrgangschampagner Brut veröffentlicht worden, denn nur in außergewöhnlichen Jahrgängen mit einem großen Lagerpotenzial wird dieser besondere Champagner Brut auch verwirklicht.
Nach der perfekten Reife folgt ein weltweiter Versand
Nach dieser Reifezeit haben sich alle Komponenten harmonisiert und führen zu einem besonders schmeichelnden Mundgefühl (mit angenehmem Alkoholgehalt (%vol)). Nach der Reifung sind die Flaschen zu einem exklusiven Preis mit einem Versand bzw. einer Lieferung aus unserem Lager erhältlich. Dieser Versand enthält keine lange Lieferzeit, sondern wird pünktlich zu ihrem Event vielleicht auch neben anderem Schaumwein aus Ihrem Warenkorb bereitstehen.
Chardonnay: Eine Rebsorte, die auch noch nach Jahrzehnten mit Ihrer Lebendigkeit strahlt
Für dieses Produkt wählt das Haus Ruinart Terroirs, die fast ausschließlich als Grand Cru klassifiziert sind. Somit stammen 90% der Chardonnay-Trauben von der Côte des Blancs, dem Kerngebiet der Rebsorte und 10% von den Nordhängen der Montagne de Reims, vorwiegend aus den Grand Crus in Sillery, dem historischen Weinberg des Hauses.
Speiseempfehlung: Die Frische des Champagners bietet eine freie Wahl in der Speisenkombination
Als großer Gastronomie-Champagner, der die renommiertesten Küchenchefs der Welt inspiriert hat, ist Dom Ruinart, als bester Repräsentant gereifter Weine, mit seinem Inhalt ein unumgänglicher Botschafter der französischen Lebenskunst. So besteht für die Liebhabern von Dom Ruinart Brut eine unendliche Variation Kombinationen von Speisen und Weinen.
Der Champagner verspricht einen Inhalt von raffinierter Frische, wenn er mit einem Tartar oder Carpaccio vom Edelfisch oder zu gebratenen Langustinen, Risotto oder Jakobsmuscheln kombiniert wird.
Die Crayères-Hülle: Eine nachhaltige Innovation von Ruinart Champagner
Im Jahr 2020 revolutionierte das Champagnerhaus seine Verpackungen und ersetzte die Einzelflaschen-Boxen durch eine neuartige „Second-Skin“ Hülle. Nach zweijähriger Forschungs- und Entwicklungsarbeit konnte die nachhaltige Innovation umgesetzt werden.
Die Optik der Hülle erinnert an die berühmten Kreidestollen von Ruinart in der Champagne und fühlt sich samtig und weich wie Kreide an. Durch ihre Form scheint sie direkt aus den Stollen gehauen zu sein. Goldene Details lassen sie sehr edel erscheinen, während das filigran auf dem Befestigungsknopf eingravierte Gründungsjahr, auf das Erbe des Hauses hinweist - das erste Champagnerhaus der Welt - Ruinart in Frankreich.
Ein Champagner mit weltweitem Prestige
Dieser Artikel von Ruinart mit einer feinen Dosage von 9 Gramm pro Liter Restzucker, der seit Jahrhunderten die größten Liebhaber und Weinkenner weltweit begeistert, bietet eine herrliche Balance des Ruinart-Stils.
Dom Ruinart Rosé: Die perfekte Balance zweier Rebsorten für ein großes Lagerpotenzial
Dom Ruinart Rosé von der Maison Ruinart aus der Champagne fügt sich in die Reihe der großen Champagner ein, die große Momente der Verkostung hervorbringen.
Diese seit 1966 hergestellte Rosé-Cuvée Brut von Ruinart hat seitdem nicht aufgehört, den erhabenen Charakter großer Jahrgänge und Champagner sowie die Schönheit des perfekt beherrschten Zusammentreffens der Chardonnay- und Pinot Noir-Weine mit einer jeden Flasche zu feiern. Dieser Rosé-Champagner ist ein Variante mit Charakter und inspiriert mit seinem lebendigen Stil in einem jeden Liter zu geselligen Momenten.
Eine beeindruckende Balance begleitet von einer angenehmen Frische
Liebesapfel und reife Zitrusfrüchte vereinen sich zu einem exquisiten Ausdruck, der durch eine unvergleichliche Frische sehr treffend ausbalanciert ist. Dieser besondere Ausdruck, besonders dank des Zusammenspiels mit dem Pinot Noir, ist zu einem exklusiven Preis für Ihren Anlass mit einem Versand bzw. einer Lieferung aus unserem Lager erhältlich. Diese Lieferung enthält keine lange Lieferzeit, sondern wird pünktlich zu ihrem Event vielleicht auch neben anderem Schaumwein aus Ihrem Warenkorb bereitstehen.
Speiseempfehlung: Ein Klassiker, kombinierbar mit den Aromen dieser Welt
Dieser Artikel von der Maison Ruinart ist dank seines kräftigen Charakters besonders schmackhaft an der Seite von einer mit Gewürzen zubereiteten Taube, einer Ente oder auch eines Kalbskoteletts. Dieser Rosé-Champagner Brut mit seinem ganz eigenen Stil ermöglicht es, das Zusammentreffen eines Klassikers der französischen Tafel mit Aromen aus anderen Ländern zu erkunden.