Château Villemaurine 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Villemaurine 2023
Verkostung
Nase
Eröffnet mit Noten von roten Früchten, entfaltet die Nase im Laufe der Belüftung köstliche würzige Düfte.
Gaumen
Ein voller und seidiger Angriff geht einem Gaumen voraus, dessen Lebendigkeit und Ausgewogenheit sich bis zu einem salzigen und fruchtigen Finale erstrecken.
Ein frischer und komplexer Rotwein aus Saint-Émilion
Das Weingut
Die ersten Spuren von Villemaurine gehen auf die maurische Zeit zurück - der Ort wurde "Ville Maure" genannt. Château Villemaurine gehört heute der Familie Lefèvre, die mehrere Châteaux besitzt, darunter das Château Sansonnet.
Der Jahrgang 2023 ist der dritte, der von dieser Familie produziert wird, die an der Spitze des Weinguts steht und sich dafür entschieden hat, die Reifung zu verändern, um das Holz zu reduzieren und mehr Platz für die Frucht und das Aroma dieses Grand Cru Classé zu lassen, der die Feinheit seines außergewöhnlichen Terroirs zum Ausdruck bringt.
Der Weinberg
Wunderschön gelegen im Herzen des Dorfes Saint-Émilion, erstreckt sich der Weinberg von Château Villemaurine über 8 Hektar Weinberge, von denen 6 Hektar in Produktion sind. Die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben sind auf kalkhaltigen Lehmböden gepflanzt, die auf dem berühmten Kalkstein mit Asterien ruhen. Château Villemaurine ist HVE 3 zertifiziert.
Der Jahrgang
Obwohl das Jahr mit einem frühen und gleichmäßigen Austrieb sowie einer gleichmäßigen Blüte beginnt, führen die warmen und feuchten Frühlingsbedingungen zu einem hohen Mehltaudruck, der dank des Know-hows der Teams unter Kontrolle gehalten wird. Die relative Wärme zu Beginn des Sommers wird durch hohe Temperaturen Ende August ausgeglichen, die eine gute Reife der Beeren fördern. Die Trauben werden je nach Reife geerntet und sind von hoher Qualität.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte in Kisten, doppelte Vibrations-Sortiertisch, manuelle und Dichtesortierung, dann Schwerkraft-Befüllung. Vinifikation mit Überpumpen und Untertauchen, dann malolaktische Gärung in temperaturgeregelten Edelstahltanks. Der Wein wird 16 Monate lang in französischen Eichenfässern (davon 70% neu) und in Fudern ausgebaut.
Assemblage
Merlot (70%)
Cabernet Franc (30%)
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