Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Châteauneuf-du-Pape 2020 von Château La Nerthe
Servieren
Robe
Schöne dunkle Granatrobe mit violetten Reflexen.
Nase
Eine reiche und komplexe Nase, dominiert von Aromen schwarzer Früchte (Cassis, Kirschen, Oliven) mit pfeffrigen und blumigen Noten, die auf den hohen Anteil an Syrah zurückzuführen sind.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein voll und dicht, geprägt von kräuterigen Akzenten südlicher Pflanzen (Lorbeer, Thymian, Lakritz). Die reifen Tannine verleihen dem Wein eine Dichte im mittleren Gaumen (Pflaumennoten). Trotz der Wärme des Jahrgangs behält der Wein eine Frische (Menthol), mit schöner Tiefe und einem langen Abgang. Ein großartiger Wein, der zwei Jahrzehnte oder länger reifen kann.
Servieren
Für eine optimale Verkostung empfiehlt es sich, diesen Wein aus dem Rhône-Tal bei einer Temperatur von 16 bis 18°C zu servieren.
Food-Pairing-Tipps
Der Châteauneuf-du-Pape 2019 von Château La Nerthe passt ideal zu gegrilltem Rinderkotelett oder Rindereintopf mit Anchovis.
Ein vollmundiger und ausgewogener Rotwein aus Châteauneuf-du-Pape
Das Weingut
Als wahres Symbol von Châteauneuf-du-Pape ist Château La Nerthe eines der ältesten Weingüter der Appellation. Tatsächlich sind ihre Geschichten seit fünf Jahrhunderten miteinander verflochten, was das Château La Nerthe zu einem historischen Wahrzeichen der französischen Weinbauregion macht. Eingebettet in ein grünes Juwel, in einer erhabenen provenzalischen Umgebung, wacht das prächtige Schloss über ein außergewöhnliches architektonisches und weinbauliches Erbe. Mit seinen Kellern aus dem 16. Jahrhundert, seinem 92 Hektar großen Weinberg und seiner Bio-Zertifizierung, die 1998 erworben wurde, verkörpert das Weingut hier die perfekte Balance zwischen Tradition und Innovation. Seit 1985 ist es die Familie Richard, die die Weine des Weinguts kreiert und mit Leidenschaft die Geschichte des Château La Nerthe weiterführt, ein Erbe, das durch die überbordende Ambition dieser anspruchsvollen und innovativen Akteure vergrößert wird.
Der Weinberg
Im Herzen des Rhône-Tals gelegen, wacht das Château La Nerthe über Böden aus Rollkiesel, Sand und Ton, die typisch für Châteauneuf-du-Pape sind. Dieses Terroir profitiert von einem mediterranen Mikroklima und großzügiger Sonneneinstrahlung, die eine vollständige Reife der Trauben gewährleistet.
Der Jahrgang
Die nahezu perfekten Wetterbedingungen, trotz eines sehr heißen und trockenen Sommers mit Temperaturen nahe 40°C ab Ende Juni, ermöglichten eine Ernte, die sich über drei Monate erstreckte, vom 28. August bis zum 1. Oktober. Die hohen Erträge ergaben dichte, massive und reiche Châteauneuf-du-Pape Rotweine mit großer aromatischer Intensität und Länge im Abgang, die ein großes Lagerpotenzial bieten.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Beeren werden auf einem Sortiertisch ausgewählt. Eine Maischegärung von 21 bis 28 Tagen wird durchgeführt, begleitet von regelmäßigem Umpumpen und Untertauchen. Während der Gärungsphase werden zahlreiche Verkostungen durchgeführt. Die Vinifikation und die malolaktische Gärung erfolgen in Holz- und Edelstahltanks. Eine 12-monatige Reifung erfolgt in verschiedenen Behältern (Fässer und Barriques). Nach der Assemblage wird dieser Châteauneuf-du-Pape Wein 6 Monate später abgefüllt.
Assemblage
Syrah (35%)
Grenache (33%)
Mourvèdre (31%)
Andere Rebsorten (1%)
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