Le Carillon d'Angelus 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Mineralität und Fülle eines Zweitweins aus Saint-Émilion
Das Weingut
Château Angélus verdankt seinen Namen den Winzern, die die drei Kirchen im Herzen der berühmten mittelalterlichen Stadt Saint-Émilion gleichzeitig läuten hörten. Dieses legendäre Anwesen der Bordeaux-Appellation wurde 1782 gegründet und seit acht Generationen wacht die Familie de Boüard de Laforest über dieses außergewöhnliche Erbe.
Der Weinberg
Der 2022er Carillon d'Angélus stammt aus Saint-Émilion von einem 18 Hektar großen Weinberg, dessen Parzellen auf Lehm-, Ton-, Sand- und Kalksteinböden sowie auf durchlässigen Böden verteilt sind. Das Weingut befindet es sich in der Umstellung auf biologischen Landbau. Die Weinberge sind mit dem Zertifikat Haute Valeur Environnementale Niveau 3 ausgezeichnet.
Der Jahrgang
Der milde und trockene Winter begünstigte zwar einen frühen Austrieb der Reben, war aber auch von Frostepisoden geprägt, die dank der rigorosen Bewirtschaftung der Weinberge keine nennenswerten Konsequenzen hatten. Die Gewitter im Laufe des Frühjahrs ermöglichten es, die Wasserreserven der Böden wieder aufzufüllen. Eine schnelle und gleichmäßige Blüte ging einem qualitativ hochwertigen Fruchtansatz voraus und deutete auf einen großen Jahrgang hin. Die heißen und trockenen Bedingungen des Sommers wirkten sich kaum auf die Weinberge aus, was auf eine intensive Modulation der Pflanzendecken zurückzuführen ist, die die Verdunstung der Böden einschränkte und die Frische der Böden bewahrte. Die im Laufe des Sommers und Ende August verzeichneten Niederschläge waren ideal, um die Reifung der Trauben wieder in Gang zu bringen. Die Weinlese begann am 6. September mit den Merlot-Trauben, die Cabernet Franc-Trauben wurden ab dem 20. September geerntet.
Die Präzision bei der Führung des Weinbergs sowie die Widerstandsfähigkeit der Reben gegenüber heißen und trockenen Bedingungen ermöglichten einen Jahrgang, der durch seine Frische, Energie und Spannung besticht.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinbereitung erfolgt in umgekehrt kegelstumpfförmigen Edelstahltanks, mit Einmaischen und Extraktionsarbeit durch Schwerkraft. Eine präfermentative Mazeration geht der alkoholischen Gärung voraus, gefolgt von einer 1 bis 3 Wochen dauernden postfermentativen Mazeration. Die Einmaischung erfolgt zu 50 % ab dem Abzug und zu 50 % nach der malolaktischen Gärung. Der Wein wird 16 Monate in Fässern ausgebaut, von denen 60 % neu sind und 40 % in Barriques eines Weins reifen.
Assemblage
Merlot (90%)
Cabernet Franc (10%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Carillon d'Angélus 2022
Verkostung
Robe
Glänzend, die Robe präsentiert eine schöne Lebendigkeit.
Nase
Präzise und intensiv, die Nase vereint fruchtige Düfte (frische rote Früchte, kleine schwarze Beeren), die von zarten würzigen und blumigen Noten unterstützt werden, die für den Cabernet Franc charakteristisch sind.
Gaumen
Der Mund überzeugt durch seine große Frische. Der lang anhaltende Abgang vereint Präzision, Spannung und Aromenvielfalt.
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