Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru 2017
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand Cru 2017 Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Schöne granatrote Robe mit roten bis violetten Reflexen.
Nase
Die Nase offenbart Noten von eingemachten schwarzen Früchten, Lakritz und Mokka.
Gaumen
Am Gaumen ist dieser Wein sehr harmonisch mit runden Tanninen und zeigt einen ausgeprägten Charakter.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, Wild und mittelkräftigen Käsesorten.
Servieren
Zwischen 17°C und 18°C servieren.
Lagerungspotenzial
Lagerpotenzial bis etwa 2027.
Ein vollmundiger und harmonischer Clos Vougeot Grand Cru
Das Weingut
Bouchard Père & Fils, gegründet im Jahr 1731, ist ein emblematisches Weingut in Burgund, bekannt für seine prestigeträchtigen Grands Crus. Das Weingut kombiniert jahrhundertealtes Know-how mit modernen Techniken, um Weine von großer Finesse und Komplexität zu kreieren. Das Anwesen erstreckt sich über 130 Hektar, von denen ein großer Teil aus klassifizierten Weinbergen besteht.
Der Weinberg
Der Clos Vougeot, gelegen im Dorf Vougeot, ist ein historischer Weinberg aus dem Jahr 1110, als die Zisterziensermönche diese Ländereien geschenkt bekamen. Heute teilen sich etwa 80 Eigentümer diesen prestigeträchtigen 50 Hektar großen Weinberg. Die Böden variieren von oben nach unten in der Appellation, mit Kies- und Kalksteinböden, die sehr samtige Weine auf den Hügeln produzieren, und braunen, mergeligen und tonigen Böden im unteren Teil, die mehr Kraft bieten.
Der Jahrgang
Das Jahr 2017 profitierte von günstigen klimatischen Bedingungen, die eine gleichmäßige Reifung der Trauben ermöglichten. Die Ernte brachte Trauben von hoher Qualität hervor, die zu einem harmonischen und komplexen Wein beitrugen.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand in kleinen 13 kg Kisten geerntet, gefolgt von einer sorgfältigen Auswahl jeder Traube. Nach einer vollständigen oder teilweisen Entrappung, je nach Bedarf des Jahrgangs, erfolgt die Gärung in kleinen Behältern, gefolgt von einer sanften Pressung. Die Maischegärung dauert 18 bis 21 Tage. Die Reifung in französischen Eichenfässern, davon 45 bis 60% neue Fässer, dauert 12 bis 14 Monate. Die Keller der Bastionen des alten Château de Beaune bieten ideale Bedingungen für eine ruhige Reifung.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet